注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

转载《神像全编》简介  

2007-06-03 11:57:27|  分类: 穷经知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《神像全编》简介

 

《神相全编》为宋代陈抟秘传,明代袁忠彻订正。

《宋书》记载,陈抟字图南,号扶遥子,落第后,隐居武夷山九室岩,服气、辟谷二十余年,后移居华山云台观。太平兴国年间,宋太宗下诏赐号“希夷先生”。袁忠彻,明代相士,字静思,官尚宝司承,进少卿,改中书舍人。其父柳庄居士,《明史》:“元时已有名,所相士大夫数十百,其于死生祸福,迟速大小,并刻时日,无不其中。”袁忠彻自幼传父术,命重一世,曾为王文、于谦等人相面。

主目录

卷 首

第一卷

第二卷

 

 

相 说

大凡观人之相貌,先观骨格,次看五行。量三停之长短,察面部之盈亏,观眉目之清秀,看神气之荣枯,取手足之厚薄,观须发之疏浊,量身材之长短,取五官之有成,看六府之有就,取五岳之归朝,看仓库之丰满,观阴阳之盛衰,看威仪之有无,辨形容之敦厚,观气色之喜滞,看体肤之细腻,观头之方圆,顶之平塌,骨之贵贱,骨肉之粗疏,气之短促,声之响亮,心田之好歹,俱依部位流年而推,骨格形局而断。不可顺时趋奉,有玷家传。但于星宿、富贵、贫贱、寿天、穷通、荣枯、得失、流年、休咎,备皆周密,所相于人,万元一失。学者亦宜参详,推求真妙,不可忽诸。

十 观

一取威仪。如虎下山,百兽自惊。如鹰升腾,狐兔自战。不怒而威,不但在眼,亦观颧骨神气取之。

二看敦重及精神。身如万斟之舟,驾于巨浪之中,摇而不动,引之不来,坐卧起居,神气清灵。久坐不昧,愈加精彩。如日东升,刺人眼目。如秋月悬镜,光辉校洁。面神眼神,俱如日月之明。辉辉皎皎,自然可爱;明明洁洁,久看不昏。如此相者,不大贵亦当小贵,富亦可许,不可妄谈定。

三取清浊。但人体厚者自然富贵,清者纵瘦神长,必以贵推之。浊者有神谓之厚,厚者多富。浊而无神谓之软,软者必孤,不孤则天。

四看头圆顶额高。但人头为一身之主,四肢之元。头方者顶高,则为居尊天子。额方者顶起,则为辅佐良臣。头圆者,富而有寿。额阔者,贵亦堪夸。顶平者,福寿绵远。头扁者,早岁钝醰。额塌者,少年虚耗。额低者,刑克愚顽。额门杀重者,早年困苦。部位倾陷,发际参差者,照依刑克兼观,不可一例而言,有误相诀。

五看五岳及三停。左颧为东岳,俱要中正,不可粗露倾塌。额为南岳,亦喜方正,不宜撇竹低塌。右颧为西岳,亦与左颧相同。地阁为北岳,喜旺方圆隆满,不可尖削歪斜,卷窍兜上。土星为中岳,亦宜方正耸上。印堂五岳成也,书云,五岳俱朝,贵压朝班,亦且钱财自旺。三停者,额门、准头、地角,此面部三停也。又为三财,又为三主、又名三表,俱要平等。上停长少年忙,中停长福禄昌、下停 长老吉祥,三停平等,一生衣禄无亏。若三停尖削、歪斜、粗露,俱不利也,可照流年部位气色而推,不可一体而断。

六取五官六府。眉为保寿官,喜清高疏秀弯长,亦宜高目一寸, 尾拂天仓,主聪明富贵,机巧福寿,此保寿官成也。若粗浓黄淡,散乱低压,乃刑伤破败,此一官不成也。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017