注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

放牛(原创)  

2008-12-13 11:12:41|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

放牛

陕南多雨,特别是秋季,常常是阴雨绵绵。若逢上白露节气,那白露雨下起来才叫没完没了的熬人。麦子种不到地里、收的粮食不能晒干,红薯秧子没法收割。如果家里养了吃嘴的牲口就更是麻烦。

猪要吃食牛要喂,白露雨没完没了的下,打草已是没有了办法。放牛就成了这期间的习惯。

一大早、当人刚走到牛圈跟前,憋了一夜地牛儿们就雀跃起来、发出哞哞的欢叫声。

一个村子里有一级领导,生活在同一个人群里必然有一个主心骨。

山村里的狗有狗王,猴山上的猴子有猴王。村子里的牛如同山上的猴子拥戴他们的猴王一样。经常在一起放的牛也是这个样子。

一家的牛圈开了门,出圈的牛儿就在村子里到处叫唤。其他的牛也就呆不住了,一起发出哞哞的长鸣。

孩子们要用心细听,琢磨这是谁家的牛的叫声。因为他们要考虑哪家的牛与哪家的牛不和,分析那家的牛脾性不好。以便再适当的时间放出自己家的牛,免得在出村的狭路上相逢,造成拥挤、牛斗,或这样那样的麻烦。以便及时顺利地将牛赶出村子,赶到山地宽阔的地带。

各自家里的牛赶出村子后,在一处平坝子上等候,如同约定。先到的孩子等着后来的孩子,先到的牛等着后来的牛。孩子们在这里交谈,牛儿们也如同人一样在这里亲昵,寒暄。等所有的牛与孩子在这里集结之后,就有带队的孺牛带着几十头牛的牛群一路上山,走到不同的地方去吃草。十来个孩子尽可以在牛群后面嬉戏,打闹。有事的孩子尽可以放心离开,只等着傍晚来这里接牛回家。

放半天牛的时候,为了不让牛走远,孩子们就在山上玩耍,雨来了就躲在山崖下避雨,打牌。好学的同学可以看书认字,我记得《西游记》与《封神演义》我就是在这样的情况下读的。

那时还有《儿童文学》杂志是同学们热传的,也只有女生能够读完全文。只是不知道现在还有没有这本杂志了。

山上有一处山崖面积最大。这处山崖是由几块巨大的滚石自然搭成的。因天长日久,填充在滚石间的软土在几经山泉改道后被冲刷而去,就留下这处天然搭成的“石庵”。“石庵”里可以聚五六个人,光线也好。旁边还有一处叫做“石板溜”的地方,也是这样的天然巨石。花岗岩质底、面积足有百十平米,挺斜着存在于山崖的东侧。视野开阔可以不时出来查看牛的去向。

因此、这个地方多为几个男生所统治。而女生则三三俩俩的躲在一些其他的地方、或打一把伞看书、或带一顶斗笠站在一处高崖或开阔的地方说话、聊天,同时也看着牛儿们的去向。

我不知道女人咋就总有说不完的话。然而陕南女人吃苦耐劳的品质与调度男人的能力、也许就是在这样的环境里琢磨、锻炼出来的。

雨停了,孩子们分别从不同的山岩下或石洞里出来,贪玩的孩子早就忘记了牛儿们的事。这时尽可以讨好的向一个个女生去打听。而每一个女生一定能够了入自掌一般知道那几家的牛在一起,甚至每家牛的去向。

男生快乐尽兴之后,就成了女生快乐的源泉、戏耍的对象,自觉地听从女生们的调遣,东奔西走。山前山后的将各家的牛赶回原来的集结地。再按照各家牛的脾性编队分批,各自赶着自家的牛一起欢乐的回家。

一路上、男孩说着自鸣得意的故事,女孩子从取笑中获得了同样的欢乐。男孩子欠下了女孩子一个又一个人情。增加的是放牛孩子一生的情谊。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017