注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

闹猫 [原创]  

2008-04-26 14:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闹猫   [原创]

城区西北角是一处废弃的旧灰窑,除去一堵直立上下的挡土墙,就剩下北侧山场采石后留下的如刀削斧劈般陡峭的岩壁了。

我的单位就在这处山崖的一侧。

二月份我临时在这里值班,还没过下午四点,墙外的野猫就在叫春了。它四肢匍匐在地面上,肥大的的母猫一下子就变成一张撑开的猫皮,如钉在地面一般,声嘶力竭的嚎叫着。

看门的来师傅说笑:“猫叫春呢!二八月土坷垃还往一块滚呢!”看来、这样也就不奇怪了。北大的一位医学教授在一本书里还说:“女人伤春……云云!”看来动物都是一个理,这是动物的天性,本性。

昨天,因为与林业局人员商议此地山体被覆事宜、我再次来到这里,看到曾经的那只老猫带着一群小猫四五零散的到处走动,数了数足足有七只,真可谓花色斑斓。

《中庸》的第一句话说:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也。”看来、这一窝小猫也正是老猫率性之作了。

人类受文明与道德的教化不可以大张旗鼓的张扬天性。古人率性而为,或招文字之狱,或招杀身之祸。而今好了,人们率性而为尽可以博客,尽可以如猫叫春一般声嘶力竭,率性释放压抑的本性,奏鸣和谐之声。

七八年前,记得有一个女子站在采石场高高的山岩之上,一阵长吁短叹之后跳下了山崖死了。不知为何,也许她应该像老猫一样率性而为!

其实她的死或许也是她率性而为之作?

也许人们也应该像老猫一样率性而为呢!也未可知!

姑且言之!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017