注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

说 对  

2008-05-13 11:02:24|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       说对

                                            /元朴

一日闲暇、去网易POPO诗词联对看看热闹,不承想这里“挑剔”认真地管理员将这里打理的比较和谐,相比之下远比他处清静了许多。几个回合之后,多有智者指点一二,或言文理不通、或语对仗不公。因深知自己是韵律的冤家,平仄的多头,遂面红耳赤发出几个尴尬、惭愧的表情之后挥手退出。

因时常看到所识好友的留言,故时时察看、处处留心,恐误所学。愉情之余深有启发。倍感中华文化之博大精深,进一步认识到对联这一活泼的艺术形式、在民间流传之广大、根基之深厚。

历史以来、科考多将曲赋骈文作文敲门之砖,联对诗词仅作闲时愉情之用。可看了昆明大观楼的长联,才知道楹联足以与诗词曲赋骈文媲美。录对联如下: 

  “上联:五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边,看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素,高人韵士,何妨选胜登临趁,蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓,更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负,四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

  下联:数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊,伟烈丰功,费尽移山心力尽,珠帘画栋,卷不及暮雨朝云,便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得,几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。”

上联描绘滇池景色,下联追忆云南历史,联长且对仗工丽,读颂之后深感荡气回肠。

 还有文人学者韵事小对也颇为活泼可爱。

列举一二如下:

话说康有为幼年、家有访客,为考康有为之文采,在拿起茶杯喝水时,随口出对说:

                            上联:饮茶龙上水

康有为随即回答:下联:写字狗爬田

再话郭沫若幼年在私塾上学,先生不在,几位同学调皮捣蛋、就爬出校外偷桃子吃。第二天先生问起此事、谁也不答,先生气急无奈出 上联:昨日偷桃钻狗洞到底是谁

郭沫若起立迅速作答  下联:他年折桂步蟾宫必定有我

由此可见对联之乐当乐在随意,既要对意境、又要讲工整,不可答非所谓,要言之有物,平仄、对仗韵律之余,当以意境与言辞的契和为上。

藏字、拆字同音同义字词的运用也较多见,就不一一举例了。录一日联室里有意思的对子以及朋友提示的传统老对在这里。有的神情气爽、有的则过于刁钻,太伤祥和之气。因有观点、就不录朋友之名了。

枝头春未醒=====林中鸟已喧

枝头春未醒=====笔端意正酣

日月合为明=====女子抱是好

三人成众,一人在人人之上=========四口堆田,几口于口口之中

三人成众,两小人抬一大人 ,一人在人人之上=========四口堆田,一大口容多少口,小口于口口之中..........你寓人之不平.........我谓大家难当

愚公移山  硬搬{盘}==========智叟献计  远见{软件}

木本一刀断也,何须烦客==

日月空瞾,则天乃日月之基!=======

十口为古,白水成泉,进古泉畅饮十口白水===

进古泉喝十口白水======泼重墨研千里黑土----遇樵夫携焦木二人------- 游篁畔赏半田皇竹-----------登重岳览千里丘……....

我于此可谓才疏学浅,姑且言之、还望大家多多指正。能将这些东西对的好好的更好!哈哈哈。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017