注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

水性杨花  

2008-05-09 21:21:07|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水性杨花

            /元朴

 

水、谦下性弱。至柔之性,却有“滴水穿石”之功。

由此看水:“其体至柔、其用至刚;其性至弱,其用更·强”。故有水在方为方、在圆为圆;染于红则红、染于绿则绿,谦下就流,顺其自然。有摧枯拉朽、穿石毁物之功;有穿城过户、坏堤平坝之能。

水-------与火沸腾、与寒结冰,沸腾则酷热不可以身相试,结冰则坚、不可以身肉相搏。

热可烫饭沏茶,熬汤煎药。冰可清凉消暑。给她些阳光她就能灿烂,给她寒冷则形质尽坚。可见水的改变皆由外因的态度决定。所谓:“胡来照胡、汉来照汉”如同没有自性一般,其实反映了其博大的自性真如。这样看来将水比喻为性情聪慧的女子倒也确切。

道德经》说:“天下莫柔弱以水,而攻坚强者莫能于胜,一其无一易之。”故,柔胜刚,弱胜强,……云云!

世人笑轻浮的女子为水性杨花,看来未必是意识里想当然的理解,而应该再细细的琢磨一下。

杨家将英雄焦赞杀人后曾写到:“杨花柳絮艳阳天,延师学艺几十年,景逢三月好时机,杀死奸贼报仇怨。”也许此藏头诗是演绎的,但是、谁也不会将一门忠烈的杨家将歪写。焦赞更不想将杨家与水性杨花的杨相比。

那么、如何理解这杨花呢?

适逢四月,北京的杨花柳絮很是恼人的。挥之不去、赶之不走、火烧不净、水冲不离。她以一种契而不舍的精神、顽强的粘附在你的发际、睫毛、衣物还有发动机的水箱上,不弃不离。

当柳絮杨花飘在麦田时,柳絮杨花会粘附在麦子的根部、麦子的干上,麦子的麦穗上,密密麻麻地糊上一层如雪般的苍白。而这种精神作轻浮理解是否也显失当?我以为将这里的柳絮杨花比作热情忠贞的女子才显得妥切!

当然!看此文之后,聪明的人尽可以拿“水性杨花”来自喻,万不可愚蠢的拿来喻人。因为此“水性杨花”非彼“水性杨花”。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017