注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

邂逅如风  

2008-06-27 12:49:22|  分类: 叹惋感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邂逅如风

          /元朴

 

离开公司有些日子了,打开电脑发现邮箱里许多份邮件。有垃圾邮件,也有熟悉的邮件,其中一封陌生邮件引起了我的注意。我小心的下载、杀毒,打开邮件才知道是一位刚认识不久的朋友发来的,里面存放的是一次游览时的照片。

 前些时间、因车祸被困烟台多日。每日里除了与合作者只言片语的沟通,最急切的就是要及时了解车辆的修理进度。一大早查看厂方的工作安排是我唯一能做的事。而寂寞难耐是我当时最真切的感受。

九点半左右,得知修理厂的工作安排与进度之后,我漫无目的的在烟台开发区的街道上溜达,如孤魂野鬼一般。走到“海研”,得知有散客组团往蓬莱旅游,我就随团出行了。

同车约30人许,济南、天津、上海、河北、还有四川灾区的,烟台的游客更是少不了的。人们或一家出行、或成双成对结伴而行。原以为只有我一个“孤苦”的独行者,经导游介绍之后竟然还有一位“伶仃”的同路人。

她来自上海,年龄约20出头,娇弱的骨子里时常透露出一些帅气。来烟台处理公司业务,时值周末也希望利用空闲看看周边的风景,看个性基本属于“驴友一族”,不只是因为其装备精良。

在景区讲解的引导指引之下、我们一行人拜罢“黑庙”之后,别人都去听法请香,对于这样司空见惯的景区行为、我是不屑一顾的,当然也不好坏了同行者的兴致与导游的安排,我决定悄悄地离开,自己到处看看。

临出庙门我回身看了看大家,见大家完全沉醉在引导的讲解之中,双手合十、虔诚的随着领队前行。只有她悄悄的退了出来,相视一笑各自缓缓的出了庙门,就这样我们就算认识了。

各自闲逛,没有言语。

因为烧香的游客还没有回来,我们回来的人只能在车子旁一边等他们、一边闲聊,说美好的海滩风景也说希望能见到海市蜃楼。我说我是临时出行没有带相机,看着八仙出海处美丽的景色遗憾。又随意说希望共用她的相机,她痛快地答应。

人齐后我们一同上了车、各自坐回自己的位置。

车行至蓬莱仙阁!下车后我看看周边的景色问她可有喜欢的风景!她随手将相机寄给了我。照完几张照片之后、即刻招致到她的批评。或风景不好、或取景不当,并告诉我要如何构图,我这个自命不凡年近不惑的平面制作者到显得成了一个老土。当然、他的言辞也有一定的道理。于是、我悠着她的感觉、按他的思路拍摄一些想象中的照片。偶尔、为了一些细节还进行争论,她的想法近乎挑剔,所以我们各自立足自己的观点,没有了初时的陌生,到像是工作多年的同事、朋友。

走在古船博物馆、那里有快艇可出海看景,因有人提议她也痛快的答应了、并且迅速的上船。快艇的两个冲刺、人们立刻快乐起来,高举着相机拍这拍那,像一个调皮淘气的孩子。

之后、她给我看了她过去拍得照片,夸张的表述一个又一个拍摄细节、颇具老练的说明一个个构图与想法,表现了上海女子的聪明以及她们对事物的敏感。使我想到一段文章里关于上海女子的描述:“一件事只要听到开头就能迅速地判断结尾。只要看看她们的眼神,就知道她们的头脑有多好使。一方水土养一方人。上海是大都市,各行各业都很发达,天时地利的优越条件培育了上海女人的聪明与机灵”。的确、她属于这种聪明的上海女子。

站在观看黄海与渤海分界线的位置,远看一艘穿梭于两海的分界线的船只,我提议拍摄一张透过一处海滩长岛的行船照片。她站在蓬莱仙阁的墙垛后,举起相机安静的等待、不时用上海女子独到的目光审视着行船与分界线的距离、以及长岛与行船的构图角度。

20分钟时间是不太夸张的。上海女子是精致的、如同他们的作品。优雅与精致来源于其良好的修养、与精心的策划、布置与打扮。做起事来一丝不苟,他们通过有意义感悟、与有品位的劳动获得他们的精致。

快要离开景区了。临上车我告诉了她我的邮箱,希望她发给我照片作为纪念。她说会的、我一定。

于是我们又各自上车、坐在各自的位置上,下车时没有说再见、只是给了我当时拍摄的名片,我只知道她是一位80后的姑娘,而故事就这样如风般过去了。

当收到照片,我再一次想起这个如风般的上海女孩。美丽,聪明,勤奋,能干,守信,她的印象一下子在我的脑海里显得十分地灵光。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017