注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

中元节----祭  

2008-08-18 18:09:40|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中元节----祭

            /元朴

无论在哪里秋天总是美好的。

 到了秋天,天空也高了,星星与月亮也明亮了起来。北京的秋天更是这样,而中元节的夜里尤其明显,尤其如秋。

天刚擦黑,秋虫就热闹了起来,各种各样的声音警示着不同的主题,而朗月当空、照亮的不仅是空灵的山河原野,还有那长跪在十字路口祭奠的人们,以及一簇簇忽明忽暗的香火与飘忽升腾的纸烟。

忙碌在城市里,我原本对于季节的反应早已麻木,然而中元节夜里的如水的月光使我感觉到一丝丝清凉。浮躁退去,月下薄雾一般的映像仿佛带来一幕幕对过往的描绘,让我深思、让我回忆。

一年有一年过去、当慢慢认识到北京的秋天之时,故乡的秋景在回忆里变得更加清晰。

同时、一种感恩之心与难以排解的情绪使我难以释怀。

我记得每逢中元节,城里的大庙里有大和尚会“放焰口”举行“盂蓝盆”法会。做大法事超度亡灵。而乡间的百姓则要购买香烛纸钱来到十字路口燃烧祭奠。而今、乡下人进城的多了,也将下乡的那种最原生的祭奠带到了城里的十字路口,在这里点燃、跪拜。让祭奠的焰火同样在城里的十字路口闪烁。

原野里的秋虫仍然不遗余力的发出一阵阵声嘶力竭的叮嘱:“捶捶浆浆,补补纳纳,不捶不浆都是殃祸”。每到此刻、伶俐的媳妇立刻就会忙活了起来。将家里人的衣服该洗的洗该浆的浆,收拾好过冬的衣物,盘算着给那个孩子新添一件衣服,并将大人的衣服改小了给老大、老大的衣服给老二。如何调理搭配使得家里的每个成员都有衣服过冬。回头还要看看老人的年龄,身体情况盘算着老人的衣装。黄昏的河岸边棒槌起起落落。捣衣声声传送了明日的约定。

大儿媳妇知道老公公年纪大了,招来几个妯娌商议着为老人置办妆老衣服。红的、紫的、黑的、白的有“万”字花文,“寿”字图案。摆在院子里的竹席上,几个媳妇围坐在一起,一边拉着闲话,一边忙着自己手里的针线活。

这是我对秋的记忆。

北京的秋天为人们所喜爱、有如郁达夫《故都的秋》里写的那样,给人全新的感觉。如同一幅白描,记载了秋的况味,而每看到这些我心里会引起一点点伤感,默默的安抚自己的心绪,静静的在心理产生起默默地怀念,为过去的记忆与故去的亲人一一祷告!而中元节正是这样一个祭奠的日子。因为人生有许多人值得怀念。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017