注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

这一场午梦  

2008-08-25 09:44:16|  分类: 安身立命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这一场午梦

/元朴

我静静的躺在床上思索、回忆,回忆梦中的情景。刻意的闭上自己的眼睛不愿意睁开,倦懒得蜷伏在舒适的床上,没有一丝起床的欲望。静静的追忆着梦里的美好,比对着梦与现实的距离。

梦似乎荒唐,但我深深地希望这种荒唐能够再一次延续,延续!

四十岁的人了、我的梦怎么一下子活跃了起来。梦见了我的爸爸、妈妈,我的弟弟妹妹,竟然还梦到平时连想也想不到的远房亲戚,而那远房的亲戚除去轮廓如她年轻的妈妈之外别的我已记不得多少。

小时候、爸爸每周从县城的单位回来是全家最为喜悦的事情。在梦里、爸爸就是刚从单位回来,好像是坐在那里沉思,也或者是在与村里过路的叔叔伯伯闲谈拉话,他不时满怀喜悦的看着她的儿女。妈妈微笑着唱着歌,再锅台上忙碌,而我与弟弟则开心的在屋子里嬉闹,争夺一个模糊的东西,同时还悄悄的看一眼自己的父亲。

而现实里的家已经搬迁了多次,的父亲已经退休,与母亲在老家的古镇里过着平静的日子。弟弟也三十七八岁了,每天忙碌地打理自己的一家公司,养活着自己的一双儿女。忙碌的生活那里还有心思与我这四十来岁的哥哥嬉闹。

荒唐终归荒唐但梦是甜蜜的,梦永远停留在记忆的深处,直到成了病,只在相思之时出现。虽然我与弟弟妹妹上月才在上海会了面。

“相思是一种病”是一种眷恋与期望。而多少年我竟然连梦都没有,也许没有了梦才是真的病了。

离家贰拾多年了,而我自己的家也组建了十五六年,我的孩子也将要上初中。长期的工作学习、学习工作以及娶妻生子,连同一天天的花天酒地,将我的心随同这城市的节奏步伐一致的向前推进。没有停顿,既无小节也不总结,更没有整理与回忆。永不停歇的走向一个又一个历程。忙碌中我不仅忘记了回忆、也忘记了自己。

奥运期间,北京的建筑业基本上全部停工。原来打算利用此间隙放松一下,休息一下,可繁杂的事务愣是没能让我停歇,这样那样的事务总能找到缠身的原因,是我没有法脱身。

眼看着暑期将近,奥运也将在今天闭幕,我不得不找些借口推辞各种应酬,悄悄地为自己放个假,坐着公交车带孩子去了西单图书大厦。

七点来钟出门,八点多就到了西单图书大厦。没承想图书大厦要十点才开门营业。在这里等着是不明智的,而寺院里与教堂这些让心灵休息的地方一定是早开门的。于是我带着孩子又逛了广济寺与缸瓦市教堂。之后又返回图示大厦选购了一些书籍,赶在十二点左右回到家里。

孩子下午要去补课,因上午的劳累,午饭后我一头扎在床上,一直睡到下午四点。

四点多醒来,全身的每一个关节都舒服起来,每一块肌肉都舒服起来。连同这懵懵懂懂的梦,一切都让我舒服起来。

我忽然感觉到人是需要休息的,需要从一个环境到另一个环境去调节一下自己的生活节奏,改变一下自己的生活环境,而这样做既可以消除自己的劳顿,同时还能使自己产生出许多的梦来。

人需要回忆、需要做梦。人万不可以在忙碌中忘记亲人、朋友,更不可在忙碌中失去自己。人要学会休息,学会回忆,要让自己做梦。要学会给自己放假,更要保存这份亲情与梦幻唤醒忙碌的自己。

工作是一种生活,而休息是另一种生活。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017