注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

西屋檐下的瓜蒌藤  

2008-09-03 13:43:50|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西屋檐下的瓜蒌藤 

/元朴 

因工程的需要,技术人员将一些岩芯摆放在公司西厢的屋檐下。这些岩芯早已过了保留期限,可谁也没有去处理它,慢慢地大家很自然的习惯了他的存在。

春夏秋冬、经风吹日晒,一些风化的岩屑和着远处刮来的尘土,使得随风而来的种子在这里生根发芽,一时间、这里杂草丛生。

伴着丛生的荒草有几株臭椿树苗,更有一簇簇高不过一尺的小榆树苗。这些树木与杂草个头虽小,但在几场雨过之后,倒也生的郁郁葱葱。

六月间、一段时间的干旱,这些原本郁郁葱葱的生命慢慢变得枯萎。唯有一株蒌瓜的秧子紧贴着西厢的檐墙生机勃勃的生长着,并且一点一点地向窗台爬去。

蒌瓜秧的这一现象与枯萎的草木形成强烈的对比,这一现象更引起了我的注意。

奥运期间、整理城市面貌,在清理院子里的废弃物时,大家移开这些岩芯,铲去泥土与枯草。就在一点点移开这些岩芯时,我发现只有这颗瓜蒌的根沿着水泥地板细细的裂缝、穿过厚厚的水泥地板深深地把根扎进水泥地面下的泥土里。

我不禁为瓜蒌的睿智发出由衷的赞叹。于是、仔细的清理完这里的杂草残土之后,将那唯一的瓜蒌保留了下来。我希望看看它到底还能生存多久。

清理完那些岩芯,我发现不仅瓜蒌的根是扎在水泥地板下的泥土里、他的生长更是穿越了一处又一处压迫,突破一个又一个沉重的岩芯,以至于将自己的根部演变成一条近一厘米的“带子”。

根继续向下扎,扎到我看不到的地方。而藤则不懈的向上攀爬。一天又一天,伸出的丝蔓如同一只无形的手,紧紧地抠着墙缝,它的藤蔓爬上了窗台、爬过了窗户,终于翻过屋檐,爬到了屋顶之上。伸到阳光最充足的地方,开出了美丽的黄花。不成想,这瓜蒌到成了一道亮丽的风景。

我记得人们有这样一句话“墙头芦苇头重脚轻跟基浅”。看来没有足够的根基、瓜蒌是不能生长的,而它的生命也将如同那些草木一同枯死,凋零。

而西屋檐下的这株瓜蒌藤,如同那些行业里勤奋的精英,深深地将自己植根于深沃的土壤,不懈地努力、攀爬上一层又一层的高度,延续了自己灿烂的生命,点亮了一道道美丽的风景。

 

西屋檐下的瓜蒌藤 - 蓝色心情 - 蓝色心情(amanqq空间)注:

瓜蒌:多年生攀缘型草本植物。喜生于深山峻岭、荆棘丛生的山崖石缝之中。其果实、果皮、果仁(籽)、根茎均为上好的中药材。《本草纲目》卷十八载:瓜蒌“润肺燥、降火、治咳嗽、涤痰结、止消渴、利大便、消痈肿疮毒”。瓜蒌籽炒用:“补虚劳口干、润心肺、治吐血、肠风泻血、赤白痢、手面皱”。

瓜蒌籽,有扩张心脏冠脉,增加冠脉流量作用;对急性心肌缺血有明显的保护作用;对离体绒癌细胞增殖和艾滋病毒具有强烈的抑制作用;对糖尿病有一定的治疗作用;对高血压、高血脂、高胆固醇有辅助疗效;能提高肌体免疫功能;并有瘦身美容之功效。(注解来源摘至互联网百度词条)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017