注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

民办教师刘老师  

2008-10-15 18:23:08|  分类: 躬行心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民办教师刘老师

/元朴

 

刘老师是民办教师。

小学时教我的算术课、美术课与体育课。

我对刘老师的印象是伴着我的尊敬一同开始的。

因为我与他的孩子吵架从不骂他的小名。同时在捉甲鱼时也与他的孩子一样不将甲鱼叫鳖、而改叫元鱼。其实我们老家人管甲鱼就叫鳖。

爸爸在县城上班,妈妈要在生产队挣工分,家里没有多余的人看孩子,所以、在小叔叔上学时我就一同被妈妈送到了学校。

学校离家好远,要走五六里山路。深一脚浅一脚得到了学校,我似乎还在睡梦之中。

冬天天冷,我们在黑暗的操场上跑步。我因年纪小总是赶不上同班的同学,心里很着急,我努力地向前跑,只是跑不一会,我的裤子就跑掉了。

刘老师将我抱出队列,将我放在他的大腿上为我系好了腰带,让我站在队列的内圈运动。这也是我第一次与陌生的人有如此接近的接触。但是、我的心也就此一下子就臣服了。

我站在操场中间,看着小小的操场上六七十个学生在周围跑步。由于低年级学生跟不上队伍,造成这支队伍排头压着排尾,排尾接着排头,在操场上形成一道黑色的圈圈。

随着天渐渐的光亮,透过岭头上传来的晨曦,我仿佛看到在包围这刘老师与我的这支队伍上空形成一个强大的黄色的圆圈,而这个圆圈则不断地在向外扩散,行色的烟尘在不断的向上升腾!

上课了、我在听课。刘老师在课堂上讲课,无意间外面传来公鸡的叫声,引起了我的注意,我不自觉地在课堂上跟着公鸡大声地学着公鸡的叫声。

课堂为之哗然,而我着实没有体会到我的所做所为。其实我就坐在讲台最近的位置。

当老师问我们是谁学公鸡叫时,我直接用手指了同桌的同学。此举动自然而然的遭到同桌的驳斥。而老师因为正专心于为其它年级的同学讲课,也很难辨别到底是哪位同学在课堂学了鸡叫。

刘老师用眼睛轻轻地扫了我一眼,就在刘老师看到我的第一眼,我臣服的心说出了真实的情况,“老师、是我学的鸡叫。”

此后、刘老师给我们讲了好多关于诚实的道理,并夸奖了我的做法,于是、我心里就种下了刘老师的眼睛,一颗明亮的促使我诚实的眼睛。他的目光一直默默看着我,要我做着一个诚实的人。

而因此而产生的一切则使我此后的人际关系与工作关系中获益非浅。

刘老师一直兢兢业业的从事者教育工作、作为民办老师教育了一代又一代人。虽然他总想着可能会有一天转成公办的老师,可至死也未能如愿。因为很少能够与教育部门的领导沟通所以致死也没能转成公办老师。

我最后一次见刘老师大约在1983年秋天。

那时我已从镇上的中学毕业到县城上的中学上学。我是在我的一个亲戚家里见到他的。

那时他得了食道癌来县城看病。因没有钱去省城去看、只能在县城看看,吃些药,聊以安慰。

那时他吃了东西就吐,只能大把大把的吃些苦杏仁充饥,一则、人家说那是偏方,再则、也只有吃这些东西他才能好受些。

我当时还是学生,眼瞅着刘老师脸色变的蜡黄、清瘦,心里总有一种说不出来的感觉在喉l间哽咽着。

那时我看着他吃杏仁的样子,心里别提有多别扭了。

他看着我,让我也吃几粒。我吃了,感觉到很苦。我尴尬的笑了笑说:很苦!真的很苦!可他笑了,笑的很欣慰!

之后我还见过他,只是见到他时是在他三周年的时候。那时我看到的是他放大了的黑白照片!而他在照片里是微笑着的。此后、每每有是非不分的时候我都能够看到他,看到他的眼睛。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017