注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

秋话 ------- 秋雨  

2008-10-05 11:03:46|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

秋话  ------- 秋雨

/元朴

文人雅士历来多赞春雨、也有许多秋雨的诗句。但多为江南之作,唯有一句:“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。”尚能合于今日北京秋雨之韵。原因是这梧桐非北京固有,而是引进的树种。

郁达夫心中 “北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。”这就是先生对故都的秋的独特感受。秋天是沉稳的、宁静的,秋雨也是沉稳的宁静的。秋如同老僧入静,而秋雨滴落的声音则如同老僧一磕一碰得敲打着的木鱼。

秋雨不同于春雨般“如牛毛、如细丝”密密的斜织在空中。秋雨也不同夏雨般猛烈张扬,更不同于冬雨般灿烂多姿。秋雨是凝定的雨,有时安静得没有一点声响、只是能被灵性的人所感知。

秋雨适合聆听,适合感观。凝重的雨滴一点一滴的落下来、不偏不倚。屋檐下干晾晾的地方也就是雨留给人们聆听感观的地方。而你尽可以站在檐下痴痴的望雨、听雨,却决不会像夏天的雨一般弄湿你的衣衫。

风吹不动秋雨,秋雨直直的落下,不盈不溢,停停当当的入地。只在入地的瞬间涨一个安详的笑脸。

秋雨是一种情绪“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”李清照的思绪如同连绵不断的秋雨般难以割舍。这也正是秋雨带给人们的遐想、秋雨让人思索。

偶尔一滴秋雨滴落在你的手背、透过手背的是无比的寒意,让你机警,使你全身心的震撼,如同当头棒喝,是你顿悟。而不仅仅是一个什么愁字了得。

秋雨使你感悟成熟、体味归宿,消减许多少年的张狂“凉冷三秋夜,安闲一老翁。卧迟灯灭后,睡美雨声中。灰宿温瓶火,香添暖被笼。晓晴寒未起,霜叶满阶红。”好凄美的句子,记述了白居易老年孤寂闲散的状况,反映了风流暮年寂寞凄凉的心境。

我喜欢秋雨,如同一部生僻陈旧的典籍,又如一位历尽苍桑的老僧,或者一出深邃的历史剧作,尽可以有滋有味的体会、感悟。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017