注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

我的零零年代  

2009-12-12 11:35:21|  分类: 安身立命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的零零年代

空间里倡导说:“我们没房、没车、没钱、没相貌、没身材、没口才、没经验、没身份、没背景,没死的快乐过这一天一天又一天。生活就像超女,撑到最后都是纯爷们。”

又说:“从00年到10年,时间跟我们谁都没商量,就这样过去了一个时代。”

这段文字写得极好。

人说“四十不惑”,我也迷迷瞪瞪,一转眼就过了这个年龄。回忆这十年、忙忙碌碌,确也聚少离多,苦辣酸甜、但是还有许多事情是值得回忆的。

我的老家在西北、在北京咱是外地人。

看看我的流水账发现,这十年我先是脱了军装,在中观村打工,打工期间我与众多的“北漂”一样,赶趟似的钻营。为了户口进京,关系落到区属某事业单位,干了两年半生最苦最孤独的工作。就在我实在咬不住牙关坚持的时候,适逢企业改制。

转制时、我几乎动用了我自己的所有投资入股,拼了血本,连同我矜持的性格(我平生第一次在会议上为大多数员工抗争,并撕碎会议材料),经过努力、我与同事们接管了这家企业。

奥运会申办成功那年我换了自己的房子,脱掉结婚时老婆娘家言说我“房没一瓦、地没一垄”的孤苦局面。

我们的公司发展的还不错,自己能够在公司起到一些作用,周围的环境也已经熟悉,周围的人也似乎一点点的友好的起来。而我则由厌恶这个城市,慢慢的对这个城市有一些喜爱,更有空闲享受这个城市带给我的快乐。

孩子上了中学,无论学习咋样、可个头道是一天天长高,更有能力做些力所能及的事情。

着十年,我的生活的环境得到好的改善,生活质量与品质也有了大的提高。

记得我二弟首次来北京时,我带他去参观天安门城楼。我与弟弟开玩笑说:“我来北京好多年,天安门城楼我都没上去过,也许在咱村里,咱俩之中可能有一位就是咱村第一位参观天安门城楼的人,索性我走后一些、你走前一些,就让你做咱村参观天安门城楼的第一人吧!”哈哈哈,因为那时对于平民来说、旅游还时很新鲜的事。而今天,周边的国家不但我去了、家里别的人也能去了。香港、澳门的证件一直都揣在手里,想去就能去,差不多就像回走亲戚一样。

有了自己的家、有了自己的事业之后,这十年、回老家少了,但家的距离近了。火车不过八九个小时,更可以自驾回家。老爹老妈都有了手机,唠唠叨叨、几千里讲话就像隔壁的邻居。

电子邮件极其发达、给我们这些分散在各地的儿女有了许多沟通的机会。通过邮件可以使我能够看到许许多多过去不常走动的亲戚,以及老家的邻里街坊办喜事的各色表演。

还有QQ等聊天软件,老朋友、老同学、老战友只要能联系上就能见面。老友没一句话就是:你咋老了呢?我也就让老友们自己找个镜子自己照一下!谁也别说谁了。哈哈哈

从来岁月催人老、一代新人胜旧人。回忆过去的才知道时光不再、岁月如梭,有许许多多的事情值得回忆、更有许许多多的事情更要珍惜,更重要的事就是一定要珍惜当前。无论如何也要努力,努力打造、努力闯在,只有这样才能够不使自己留下遗憾。真正认识到那句:“人最宝贵的是生命。它给予我们只有一次。”真正做到:“当你回首往事时不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。这样在他临死的时侯就能够说:‘我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’

新世纪的第一个十年就这样过去!我以为我的“零零年代”还算不错!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017