注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

徐霞客商州之行(借鉴)  

2009-04-11 23:36:25|  分类: 躬行心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             徐霞客商州之行

徐霞客是我国明朝地理学家,旅行家,文学家。经30年游历、考察。撰写了《徐霞客游记》,其著作被当今戏称为我国早期的旅游“博客”。该作品通过系统地观察自然、描写自然,叙述经历事实,被世人当作一部系统地地质地理著作,旅游纪实著作,同时也是一部优美的文学著作。

为促进地方经济,发展旅游,各地政府不遗余力搭乘借船,走名人的路子。步徐霞客足迹,游览祖国大好河山已成为中国旅游界的崭新时尚。

回看《徐霞客游记》----《游太华山日记》记载:天启三年,(公元1623年)农历2月,游览嵩山后,于二月末入陕西潼关,三月初一入西岳庙参拜西岳神,二日、三日登西岳华山,四日过秦岭至商州洛南。

一下文章引用《徐霞客游记》

初五日行二十里,出石门,山始开。又七里,折而东南,入隔凡峪。西南二十里,即洛南县峪。东南三里,越岭,行峪中。十里、出山,则洛水自西而东,即河南所渡之上流也。渡洛复上岭,曰田家原。五里,下峪中,有水自南来入洛。溯之入,十五里,为景村。山复开,始见稻畦。过此仍溯流入南峪,南行五里,至草(chao)树沟。山空日暮,借宿山家。

自岳庙至木柸,俱西南行,过华阳川则东南矣。华阳而南,溪渐大,山渐开,然对面之峰峥峥高峻挺拔也。下秦岭,至杨氏城。两崖忽开忽合,一时互见,又不比木柸峪中,两崖壁立,有回曲无开合也。

初六日越岭两重,凡二十五里,饭坞底岔。其西行道,即向洛南者。又东南十里,入商州界,去洛南七十余里矣。又二十五里,上仓龙岭。蜿蜒行岭上,两溪屈曲夹之。五里,下岭,两溪适合。随溪行老君峪中,十里,暮雨忽至,投宿于峪口。

初七日行五里,出峪。大溪自西注于东,循之行十里,龙驹寨。寨东去武关九十里,西向商州,即陕省间道偏僻之捷路,马骡商货,不让潼关道中意即不比潼关道中少。溪下板船,可胜五石舟。水自商州西至此,经武关之南,历胡村。至小江口入汉者也。遂趋觅舟。甫定,雨大注,终日不休,舟不行。

初八日舟子以贩盐故,久乃行,雨后,怒溪如奔马,两山夹之,曲折萦回,轰雷入地之险,与建溪无异。已而雨复至。午抵影石滩,雨大作,遂泊于小影石滩。

初九日行四十里,过龙关。五十里,北一溪来注,则武关之流也。其地北去武关四十里,盖商州南境矣。时浮云已尽,丽日乘空,山岚重叠竞秀。怒流送舟,两岸浓桃艳李,泛光欲舞,出坐船头,不觉欲仙也。又八十里,日才下午,榜人摇船的人以所带盐化迁柴竹,屡止不进。夜宿于山涯之下。

初十日五十里,下莲滩。大浪扑入舟中,倾囊倒箧,无不沾濡。二十里,过百姓滩,有峰突立溪右,崖为水所摧,岌岌欲堕。出蜀西楼,山峡少开,已入南阳淅川境,为秦、豫界。三十里,过胡村。四十里,抵石庙湾,登涯投店。东南去均州,上太和,盖一百三十里云。

至此、全面记述了徐霞客、由入商州到出商州的全部历程。

文中“草(chao)树沟”因该为“栲树沟”或“樔树沟”,注音为元朴自注。因早年年幼、故、只知其读音、不知道具体的文字写法,未作考究。

早年、我祖辈兄弟四人,两支居住在丹凤的商镇鱼岭村,两支过留仙坪,翻小秦岭的分水岭北上,出“樔树沟”在洛南景村落户。

文中“初六日越岭两重,……,入商州界…...。又二十五里,上仓龙岭。蜿蜒行岭上,两溪屈曲夹之。五里,下岭,两溪适合。随溪行老君峪中,十里,暮雨忽至,投宿于峪口。”文中的“苍龙岭”现在还在,只是苍龙岭的龙脖子在修鱼岭水库时开山炸石被炸开了。屈曲夹岭的两条溪,当地将一条称为东河、一条称为西河。70年代当地人在两溪适合处修建了鱼岭水库,以及鱼岭发电站。

文中老君峪依然存在,同时仍保留着许多生动的传说。只是峪口村几经改名。文革时期称“五二”大队,后来又更名周家村。其实、住在老君峪的人称“峪口”,往往既称北岸的周家村,同时也称南岸的贺家村。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017