注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

油泼面  

2009-05-12 15:48:34|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

油泼面

       /元朴

小时候我一直生活在陕西南部的一处山区。那时候山里不富裕,要吃一碗油泼面那是相当奢侈的事情,只有家里来了较为尊贵客人,才有可能偶尔吃到一小碗。再则、家里缺盐少调和,做的的油泼面并不见得特别好吃。

而在我的印象里、最好吃的油泼面当属我父亲单位食堂王师的手艺。他不仅舍得泼油、还舍得调和,辣椒也放得多。他手上有劲、舍得的花力气,因此、他做的面条筋道、口感好、耐嚼。

他将擀好的面条下在锅里,再在沸腾的铁锅里飘一把青菜,看着青菜白面在锅里翻腾浪滚,我的嘴就馋了。我不停的咽着口水,可锅里煮的面还需要再点两次水才能捞出来。

点了两次水之后,王师将煮好的白面青菜捞出,放在海碗里,再配一些捣好的蒜茸,小葱末,咸盐,香辣椒面,再将素油烧上一勺子,待油焦后往碗里一泼,只听嗞——啦!这碗油泼面就算做成了。

油泼在碗里,只听一声脆响。热油将辣椒与葱末、蒜茸浇的满碗都是。厨房里顿时香喷喷的。再看着热油的沸腾、在碗里慢慢趋于安静,经过自己用筷子一阵翻腾搅拌,这碗面就可以吃了。

大约10年前,海淀学院南路一位陕西兴平的人开了一家面馆。因这里地处中软大厦附近,周围多是写字楼,所以中午的快餐生意还是蛮好的。面馆主要卖油泼面、酸汤水饺,肉夹馍、与羊肉泡馍等陕西吃食。当然后来也卖炒菜。因为我当时在那附近工作,所以中午常常光顾。因为我们是老乡、我又会时常碰场,所以我也时常能得到态度上的照顾。

一日、同事们聚到了一起。因为每人的口味不同,所以各自点了自己想要的东西。而我自然而然的就要了油泼面。

我点油泼面的原因、一方面因为油泼面的过程特别绚,特别造势。且造势不只缘于泼面的过程,还有搅拌的过程,以及吃面的过程中香辣四溢的味道。一则可以用那种香辣弥漫地气氛感染一下他们,再则让他们也能够像理解“肉夹馍”一样理解“油泼面”。(哈哈哈、好像我们陕西人民的饭菜不对着现实呢!将好好的馍夹肉说翻了。)而更重要的一层意思则来源于我对油泼面以及吃面过程的理解。

朋友们见我点了油泼面、有几位也一同点了。等面一端上来、同事就说话了:“几根青菜、一碗白面,些许葱蒜、辣椒、热油。若没有这油泼进来,可真是“一青二白”形同陕西了!陕西饭就这样做的?少汤缺菜这咋吃呀?

我说:吃着看!呵呵!

就此低头,各自端详着、审视着、搅拌着、吃了起来!

寒冷的冬天、吸吸溜溜,大家一会就出了汗,又说真辣,有说真香,有说过瘾。大家越吃越香,话也多了起来。至此、一发不可收拾,每每光临。

其实、我吃油泼面时,每次接过盛面的碗,也就开始了端详,如同端详一个飒爽倜傥的谦谦君子。

看面色洁白、菜色青绿,黄油红椒,更兼葱香四溢,这本身就是一种享受、并且还会随着信手搅拌其味更甚。

一碗面、慢慢地、一口一口的吃,调料和这红油顺着面在进入口唇的同时、更多的则一点一点随着面条滴沥在碗里。随着一下一下的搅动,一股一股的清香伴着面条的减少而不停的浓郁,其味道也变得越来越厚重。

吃油泼面,就像品味纯朴的陕西人。看似简单,但随着交往的不断加深会发现更多魅力。同样随着时间的推移而变得更加诱人。

注:

1、王师:(方言称谓)陕西人对人的称呼。我只听到这样称呼,而到底是哪个字我不得而知,心想要么是“王氏”,只是觉得这样有失礼貌,我称“王师”大概等同于北京称呼“王师傅”的意思。不知道是不是这样!我不好细究。

2、调和:(方言)各种调料、佐料的统称。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017