注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

恒乐断诸常  

2009-05-28 10:42:54|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恒乐断诸常

       /元朴

 

“恒乐园”是回龙观万意百货三层西南角的一处卖场。货品雅致,馨温一角,梵音流响,乐曲悠幽。每有佳客必香茶一待,或谈经论纬,或说法劝善。俨然一个清新快意的道场。

“恒乐断诸常”被恒乐园主人塔娜悬挂在壁间,同时也是其名片后的附言。几经琢磨我不能深得其意。只是通过简单的聊天知道其出于佛教典籍的某处。思来想去,我仍是懵懵懂懂地一头雾水。

本该进一步问问该文字的真实字义,我依然羞于开口。古有“问道于盲!”我还是不敢“问道于女!” 哈哈哈!此时的我早已忘记了“色即是空、空即是色”色空无二的智慧法门!”这些都是因为“非别心”作怪所致呀!哈哈哈!

 

离开良久,对于此言我仍不能直解其意。几经周折,在心理关于“恒乐断诸常”的理解也只能是“是是而非”亦或“非非而是”。

 

有“净心恒乐善因,染体常思恶业。”的句子不知出于何处!也不知可由关联!

 

玩味、揣摩,遍察“恒乐”。总是不能丢去自己的一份心思!

执著心顿起!离道又远了!哪里还有“乐”?如何才可“恒乐”?如此这般又怎能“断得诸常”?

俗人如我!就是这个样子了!攀援心随起!执著心不断!

 

回过头来、我翻阅了手边的几部册子,仍不能究其真意。

《入菩萨行论回向品颂词》有“愿诸有情众,因吾诸福德,悉断一切恶,常乐福善行!愿不舍觉心,委身菩提行!诸佛恒提携,断尽诸魔业!”“ 愿欲学比丘,悉住阿兰若!断诸散乱已,轻安堪修善!愿尼得利养,断诤远诸害!如是众僧尼,戒圆无缺憾!” 愿诸有情众,殷勤供诸佛,依佛无边福,恒常获安乐!”如此种种约60弘愿。也没能表达“恒乐断诸常”的真实意!然而恒乐一词是不是出于此呢?我不得而知!

 

  《广弘明集》皇觉辨德门第一说“世间亦有常乐我净。出世亦有常乐我净。此间常乐与恒乐可由相同之处?我亦不得而知!

 

还有……“病生灭之无穷。慕我净之恒乐。……故当清和其性哀愍有形。等心存济以法惠施。不犯不取有求不逆。常志大乘内外相副。是名具足清净度门。”

 

断章取义,其意颇深!可叹恒乐园主人的一番心思!

 

“清和其性,等心存济、以法惠施。在此商场“不犯不取、有求不逆。常志大乘、内外相副。是名具足清净度门。”

 

看到这里我似乎渐渐名本了恒乐园主人的一点点用心,原来真的将商场当作了道场了!言说出来与大家共勉。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017