注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

午游大觉寺(原创)  

2009-09-12 17:28:55|  分类: 修生养息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午游大觉寺

 

北京的景点多,除却故宫、颐和园等皇家园林及建筑景点,庙宇也有许多可去之处。同时、庙宇还赋予人们以特定的精神内函,是人们栖心、净意、安神、休闲、养性的好去处。

我在海淀工作多年,每日里忙忙叨叨的,除非借着远客来访或者亲朋来京带他们游览一下颐和园、天安门,故宫之类为世人共知的著名景点外,别的地方是无暇顾及的。

这些年、纳兰的诗文常常被人们说起。

夏天某日,倦怠不已,无心公干,便独自驾车沿新修的北青路去找纳兰的纪念馆。临近纪念馆路口,因交通疏导,我不得不一直向北安河方向前行。

行走间、忽然看见路边酱色的指路牌上写着“大觉寺”三个字,我才知道大觉寺竟然在我曾经待了近八年的西山地面上。

依照路牌的指引,我过了京密引水渠,沿着温南老路到白家疃,右转向西上山。不一会、远远的就能看见古老的夹道树。再向前就看到高台阶上巍巍的大觉寺山门了。

大觉寺依山势而建,寺院整体建筑坐西朝东,有异与汉家寺院。除此之外、其他的到与汉家大多数建筑一般大相径庭,建筑格局法于传统。

寺院中心为堂殿类主体庙宇,南北两侧分别为僧房与居士林。寺内大悲殿后增设设龙王堂,堂下有清泉汇流,入灵泉池后复分两路分别由西向东贯穿整个寺院,集于放生池中。放生池中游鱼相戏,龟鳖如石。

寺内也有塔,塔极高。塔身嵌砖雕,刻吉祥纹,左右,有松柏,取松柏抱塔柏之吉照。松树早已死亡,然柏树的枝条苍劲有力,别有韵味。(管理单位做了一个假松树杵在那里,真是大煞风景)。

寺院风景以古寺香兰、千年银杏、老藤寄柏、灵泉、辽碑、松柏抱塔、碧韵清流等八绝为名。

寺院西侧设有茶舍,名:明慧茶院。院子里摆放了茶桌及逍遥椅。敬了香、拜了佛,走动一圈之后来到茶舍,坐在院子里,要一壶清茶,安然的躺在逍遥椅上。透过树荫看蓝天白云,相伴着这树荫、青案、竹几、花香、梵乐、冰盏……茶未必是上好的,然情致是绝伦的。

呷茶在口,回味于心,梵音于耳,意趣悠游。吐故纳新、神清志怡。沉倦即除,快感顿生。

——内视!

点燃心海灵动的火苗,透过低垂的眼帘,借着树荫下散射的光华,锻冶了一处处涌动的遐想。

我为之陶醉,沉浸在这片刻偶来的休闲时光里。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017