注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

两篇文章(读后感)  

2009-09-19 14:24:19|  分类: 安身立命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两篇文章(读后感)

 

晚来翻看郭沫若的《梦与现实》,文中写道:“白的蝴蝶、黄的蝴蝶,在麝香豌豆的花丛中翻飞,把麝香豌豆的蝶形花当作了自己的姊妹。看它们和花唇亲吻,好像催促着说:“姐姐妹妹们,飞吧,飞吧,莫尽站在枝头,我们一同飞吧。阳光是这么和暖的,空气是这么芬芳的。”但是花们只是在枝上摇头。”

看似美丽的场景,可有谁知道花豌豆花矜持的在枝头是不愿飞呢?还是不会飞?

我反感豌豆花故作矜持的摇头。世间是就是这些模棱两可的态度让人难以琢磨,往往造成“所托非人“的尴尬局面。于事无补,与友谊有损。

在感叹蝴蝶糊涂的同时对于豌豆花的态度不免有一丝愤慨。

还有一篇《杜鹃》文中说:“杜鹃在文学上所占的地位,恐怕任何鸟都比不上…….。然而,这实在是名实不符的一个最大的例证。”

后来有列举杜鹃的罪状:“杜鹃是一种灰黑色的鸟,毛羽并不美,它的习性专横而残忍。”

“杜鹃不营巢,也不孵卵哺雏。到了生殖季节,产卵在莺巢中,让莺替它孵卵哺雏。鹃雏孵化出来之后,将莺雏挤出巢外,任它啼饥号寒而死,它自己独霸着母莺的哺育。到将长成时,甚且比母莺还大,莺受鹃欺而不自知,辛辛苦苦地哺育着比自己还大的鹃雏;……想到了这些实际,便觉得杜鹃这种鸟大可以作为欺世盗名者的标本了。

在这里杜鹃成了欺世盗名的标本。

我在感叹花鸟的同时我以为豌豆花这种“所托非人”,与杜鹃这种“伪善人”都是可恨的人。同时对于世间这些如同蝴蝶与莺一般不辨菽麦的人该说些啥呢?狠自己所托非人、狠自己养虎祸身?

 对了——“责己!”

——责己、是对他们最好的自勉了。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017