注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

由《台妓严蕊》说岳飞家后人  

2009-10-31 15:49:12|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由《台妓严蕊》说岳家

闲暇翻看闲书,见《台妓严蕊》一文提到,名将岳飞之三子岳霖判令天台营妓严蕊从良一事。

文中写到天台营妓严蕊字幼芳,善琴、弈、歌舞、丝竹、书画,色艺冠一时。间作诗词,有新语。颇通古今,善逢迎。四方闻其名,有不远千里而登门者。

  唐与正守天台时,酒边尝命赋红白桃花,即成《如梦令》云:"道是梨花不是,道是杏花不是,白白与红红,别是东风情味。曾记,曾记。人在武陵微醉。"与正赏之双缣。

  其后,朱熹(晦庵)以使节行部至台,欲致与正之罪,遂指其尝与蕊为滥,系狱月余。蕊虽备受楚,而一语不及唐,受杖。移籍绍兴,置狱鞠之。狱吏诱之曰:"汝何不早认,亦不过杖罪,况已经断,罪不重科,何为受此辛苦邪?"蕊答云:"身虽贱妓,纵是与太守有滥,科亦不至死罪;然是非真伪,岂可妄言以污士大夫?虽死不可诬也。"其辞既坚,于是再痛杖之,仍系于狱。两月之间,一再受杖,委顿几死。

未几,朱熹改除,而岳霖商卿为宪,贺朔之际,怜其病瘁,命之作词自陈。蕊口占《卜算子》云:"不是爱风尘,似被前缘误,花落花开自有时,总赖东君主。去也终须去,住也如何住。若得山花插满头,莫问奴归处。"即日判令从良。

岳霖号商卿、为岳飞三子(百度有说岳霖为岳飞四子之说,不知道出于何故,也许是因为岳云为岳飞的养子的缘故)。

岳霖宋建炎四年(1130年)十—月十五日, 生于宜兴唐门军中。岳飞遇害时,岳霖年十二岁,孝宗皇帝昭雪时,岳霖三十二岁。

隆兴元年(1163年)四月二十三日,圣旨复岳霖为右承事郎。后又授南赣都督,食邑宜兴。

淳熙三年, 岳霖任广西钦州知县,淳熙五年(1178年)孝宗皇帝便殿诏见岳霖时说:“卿家纪律,用兵之法, 张、韩远不及,卿家冤枉,朕悉知之,天下共知之”。岳霖稽首涕泣说:“仰蒙圣察抚念,故家臣不胜感激”!岳霖遂上疏请求归还高宗当年所赐岳飞的御札,手诏,孝宗皇帝诏令准左藏南库还之。 岳霖在各方的帮助下,即着手搜集岳飞遗文,修编成书。 因年老多病,尚未完稿,于绍熙三年(1192年)十月故于广州任所,寿年六十二岁。

岳霖有子三:长子岳琮飞又名璞,赐各旗,授承信郎飞致仕封尚书。次子岳琛,授承信郎,任海宁县尉。三子岳珂,进士出身,南宋文学家,史学家,历官嘉兴军府,总领浙西财赋,通城开国伯等,晋封邺侯,官至正三。岳霖女一:岳璎,适陈址。

岳霖一生在风雨飘摇的南宋,做到为官一任,造福一方。明嘉靖《钦州志》:“儒学旧在城南门外,宗治平元年移建城东门外,崇宁三年建三舍,以其狭隘,徙于州南。淳熙四年,知州安阳岳霖拓而重建。” 除了兴学,岳霖在外交上也是一大铁腕。《舆地纪胜·钦州》(卷一一九):“淳熙四年,太守岳霖以交使入贡,常为译者所导,妄肆无礼。是岁交使到驿,拆毁驿舍。公封剑示其都监,若不葺而行,当以兵法相待,交人股栗,缮而后行。”真个是“虎父无犬子”。

再看有关岳家后人,子辈多有灾殃,然孙一辈到也繁荣。

岳云与巩氏有二子,长子岳甫,次子岳申。岳甫在祖父岳飞昭雪后,累官至吏部尚书。岳甫在南宋也是颇有影响的人物。

岳雷妻赵氏,生四子二女,绍兴三十一年(1161年),孝宗皇帝为岳飞平反的前一年,岳雷全家从云南回来时,长女岳二娘,22岁,长子岳经20岁,二子岳纬,19岁,二女岳三娘,十六岁,三子岳纲,13岁,四子岳纪,11岁,1162年4月初三到潭州(今长沙市)北裹厢居住。同年,7月13日,冤案昭雪后,岳雷封忠训郎,阁门祗侯,又蹭武略郎,翰林院大学士。景定二年(1261年)追封绍忠侯。岳雷晚年居丹阳培棠,归岳琛(岳霖子)就养。卒于嘉定三年(1210年)8月22日,寿年78岁,葬丹阳城东四十里鹤迹寺岳雷坟。岳雷妻赵氏,封辅德夫人。

岳霆子三,长子岳蹯,字念二,授朝请大夫,监承知金州兼内安抚使,次子岳与,字念五;三子岳琨,字念八。岳霆后裔,有长子岳蹯系例一支居湖南邵阳,一支居安微阜阳;次子岳与系例一支经山西洪洞转迁河南获嘉等县,三子岳琨一支留黄梅县,现散居黄梅、广济两县。

岳震妻周氏,封翊德夫人,生六子:长子岳瓒,字念一,授从事郎,任无为军安抚使;次子岳琯,字念三,授承直郎,任广州知录侍班;三子岳玭,字念四,授迪功郎,任汀洲连城使;四子岳琚,字念六,授将士郎;五子岳踌,字念七,授将士郎;六子岳璇,字念九。

 朱熹为南宋著名理学家、思想家哲学家诗人教育家文学家。字元晦,后改仲晦,号晦庵。别号紫阳。其在历史上也有盛誉。以“己所不欲,勿施于人,行有不得,反求诸己”的“接物之要”,广为后人所遵从。但从《台妓严蕊》一文看来,朱熹的品行相比于岳霖似乎要差了一些。这样来看朱熹晚年的悲哀也似乎是合乎情理的了。这是不是有些迷信色彩了!后来者当戒之又戒。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017