注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐
GACHA精选

卸磨请不要杀驴!  

2010-01-02 11:26:36|  分类: 叹惋感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卸磨请不要杀驴!

 

看到《中国农村"代课教师"年末陆续遭清退(组图)》说:中国新闻网1月1日报道“ 到2009年底前后,为了优化教师队伍,我国存有代课教师的绝大部分地区将进行最后的清退。代课教师这一称呼即将成为历史。在过去的岁月里为了解决偏远地区因财政困难而招不到公办老师或公办老师不愿去的困难,代课教师们以其吃苦耐劳、无私奉献、默默无闻的蜡烛精神为教育事业做出了不朽的贡献。如今,为了顺应趋势他们将回归田埂,又在以特有的方式做出更大的贡献。”

我不想哗众取宠,更不忍心引用网上的图组。我只想说说我的感受。因为我生长在西北的一处山区,我的整个小学、初中时期几乎都是民办老师在代我的课。虽然有一些老师经过努力成为公办教师,甚至被评为高级教师,成为某方面的佼佼者,但更多的老师们付出了毕生的心血,致死仍都没有转正,那些转为公办的老师,也是付出了比别人更为艰辛的代价的。

我所说的民办老师就是后来的、被称为代课老师的前辈。代课教师们以其吃苦耐劳、填充的是公办老师或公办老师不愿去的地方所需的教育资源。为教育事业做出了不朽的贡献。

我的刘老师、陈老师、屈老师、李老师曾经都是我的代课老师,这些老师也无一例外的都是民办老师。目前、这中间两位老师已经去世了,刘老师更是因为集苦成痨后去世的。 打我记得事起,他就在当地小学代课,多的时候六七十名学生,就他与另一名老师,他教数学、教音乐、教体育还要管理学校、但致死都没有转正。 

别说90年代,再往前推至80年代,70年代,如果不是那些代课的老师,我们这些地处西部山区的孩子一定没有学上。试想一下,若果没有70、80年代的这一茬民办教师,中国的发展会咋样?特别是中国西部以及边老远穷的地方。我以为目前那些区县长、甚至省地一级的领导干部,不会说民办教师害了他们吧? 

提高教师的队伍是好事,然而代课老师中也不乏某方面的佼佼者,代课老师也是中国教育产业中的一股力量,应该甄别的予以处理,一刀切不一定就是好事。代课老师也许教学方法不够专业、不够系统,但代课老师的敬业精神一定是许多公办老师所不能比拟的。 

鉴于目前公职老师的某些现状,到课老师制度是不是可以调整保留一部分。是不是可业让那些有才能而不认真地老师去边远的地方代代课感受一下代课老师的情况,省得站这说话不腰痛。 

在处理代课老师的问题上一定要处理好对代课老师的补偿问题。他们曾经为教育事业做出了贡献,不能让他们太让伤心了,仁义一些、道德一些,要让他们体面地离开,不能忘恩负义,卸磨,请不要杀驴。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017