注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

改秦观名作《满庭芳》 山抹微云为七古  

2010-11-23 17:56:54|  分类: 诗词古集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一、改秦观名作《满庭芳》 山抹微云为七古

北宋词人秦观名作《满庭芳》:
    山抹微云,天连衰草,画角声断谯门。暂停征棹,聊共引离尊。多少蓬莱旧事,空回首、烟霭纷纷。斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村。
销魂。当此际,香囊暗解,罗带轻分。谩赢得、青楼薄幸名存。此去何时见也,襟袖上、空惹啼痕。伤情处,高城望断,灯火已黄昏。

 当时有一位名妓琴操姑娘,曾对之进行改作。《能改斋漫录》卷十六载:“杭之西湖有一倅,闲唱少游《满庭芳》,偶然误举一韵,云:‘画角声断斜阳。’妓琴操在侧,云:‘画角声断谯门,非斜阳也!’倅因戏之曰:‘尔可改韵否?’琴即改作阳字韵,云:

‘山抹微云,天连衰草,画角声断斜阳。暂停征辔,聊共饮离觞。多少蓬莱旧侣,频回首、烟霭茫茫。孤村里,寒鸦万点,流水绕红墙。  
魂伤。当此际,轻分罗带,暗解香囊。谩赢得,青楼薄幸名狂。此去何时见也,襟袖上、空有馀香。伤心处,高城望断,灯火已昏黄。’”
此条笔记又载:“东坡闻而称赏之。

后因东坡在西湖,戏琴曰:‘我作长老,尔试参问。’

琴云:‘何谓湖中景?’

东坡答云:‘秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。’

琴又云:‘何谓景中人?’

东坡云:‘裙拖六幅潇湘水,鬓亸巫山一段云。’

又云:‘何谓人中意?’

东坡云:‘惜他杨学士,憋杀鲍参军。’

琴又云:‘如此究竟如何?’

东坡云:‘门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。’

琴大悟即削发为尼。”
要求:
1.对秦观原作《满庭芳》进行改写,改写为以下任意一种体裁(只需一种即可,有余力的同学可改多种):
a.五言诗(十句以上,必需隔句押韵,对仗与否随意)
b.七言诗(八句以上,必需隔句押韵,对仗与否随意)
c.现代白话诗(十五行以上)
d.现代散文诗、或散文、小品文(500字以上)
2.请从词藻、叶韵、结构、风格、用意等方面,或者从你自己喜欢的切入点,比较秦观与琴操两首《满庭芳》的同与不同(500字以上);
3.东坡之语出自何处?写出作者与篇名。
4.琴操与东坡的对话有何寓意?请你谈谈自己的感受(500字以上)。

 

 

一、改秦观名作《满庭芳》


      
天连衰草向暮云,,

画角声声出谯门。

暂停征棹共把盏,

蓬莱旧事如烟纷。

 

向晚枯树寒鸦栖,

浅水曲流绕孤村。

暗解香囊轻罗带,

青楼薄幸艳名存。

 

此去何时能相见,

襟袖凭空染啼痕。

望断高城情已逝,

城头灯火已黄昏。

 

二、请从词藻、叶韵、结构、风格、用意等方面,或者从你自己喜欢的切入点,比较秦观与琴操两首《满庭芳》的同与不同(500字以上)

 

《满庭芳》是北宋著名词人秦观的名作之一。

词的上阕写景物,情寓于景物之中。首句更是色声并茂。先写远处的景色,即:远景!再写远处的声音,即:远声!通过远景远声表现了别离的季节场景。

秋天的傍晚,一丝淡淡的云彩如妙手信笔涂抹在天上,安静地一动不动。远远地看去,在天地交接的地方,秋天的衰草好像与天空粘接在一起。

远处城里的谯楼上传来一阵阵鼓角之声。

 “山抹微云,天连衰草,画角声断谯门。简单数字勾勒出悠然凄清的场景,为后期言事打下基础。

 

再写近处的景色与近处的声音,简称:近景!近声!

近景近声是怎样呢?

暂停征棹,聊共引离尊。暂时停下远行的舟子,与老朋友相对无言,枯坐在这伤心的舟中,凄凄惨惨、冷冷清清,没滋没味地,寂寞地共饮一杯离别的残酒。

两人对面无言,无限的话憋在心里,却偏偏不知说些什么!

这就是近声,一片冷清,默默无声。

恰同执手相看泪眼,竟无语凝咽

只能相互将感情在心里默默传递,彼此送于默默祝福,顺带着默默回忆。

回忆以往的时光,回忆多少蓬莱旧事,空回首、烟霭纷纷。一切就要过去,一切都已将过去,如过往烟云,不堪回忆。而回首处更是:孤村里,寒鸦万点,流水绕孤村。

回首看空寂的村子里,无数寒鸦回到栖息的村落,一弯清浅的流水如时光一样绕过孤独的村庄而去,就像此时将要离开我的你一样,让我冷冷的在这里孤独。

 

下阕着重表现离别的感伤情绪

销魂。当此际,香囊暗解,罗带轻分。

魂伤!当此时此地怎样不使人魂伤?苦苦的分离,相赠与香囊。与下句一步点名此景此情是与恋人别离的情景。(至于是否是作者前途失意,借青楼知己表现对仕途的留恋之情,在此不做辩解,留待文人考证好了。)但是、诗文在这里描述的必然是情人依依惜别的场景,如此香囊暗解,罗带轻分,谩赢得,青楼薄幸名存。的香艳,进一步强调:此去何时见也,襟袖上、空惹啼痕。的徒劳与无奈。一至此去何时见也不知道这一分别何时才能相见,泪水白白地打湿了衣襟袖口,空添斑斑泪痕。

伤情处,高城望断,灯火已昏黄。

可怜恋人正在伤心伤情之时,而高高的城墙上,已燃起点点灯火。

夜幕渐渐下来,还有多少时间可以逗留,真真是:黄昏催人晚,更添一份愁。

 

秦少游的《满庭芳》站立在一个失意男子的立场书写,与操琴的文章同说了一份离愁别怨。

行文结构与用意大致相同,然风格稍有差异。一个征辔、一出红墙便使得场景由江面水路变成城外驿道。现实场景有了极大的变化。前者偏于白描。后者更重写意,且增加了一些色彩。虽不能与“原创相比,但也颇具特色。

再则多少蓬莱旧侣的旧侣,更体现出依依不舍的女儿心肠。

此外、谩赢得、青楼薄幸名存尚有相劝之意,而频回首……当此际,轻分罗带,暗解香囊。谩赢得,青楼薄幸名狂。出于女子之口,表现情爱中的女子个性泼辣,那股子不管不顾地劲头更显一份爱怜,那份执着,就不只是香艳了得。

去何时见也,襟袖上、空有馀香。伤心处,高城望断,灯火已昏黄。君此一去,何时得见?襟袖上空有馀香。一颗无可奈何之心昭然呈现。

两文各有千秋!词藻是一样的华丽。而诗文的叶韵改变在诗文诵读方面又有了新的感觉。可见声律变化从语气口味上,改变了诵读的感情效果。

三、苏东坡之语:出至王勃《腾王阁序》落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色句。

 

四、琴操与东坡的对话有何寓意?请你谈谈自己的感受(500字以上)。

 

禅宗参问就像手指明月,告诉你月亮的位置一样。见佛经语:如人以手指月示人,彼人因指,当应看月……你应该顺着我手指的方向看月,而不是看我的手指!

东坡戏操琴这一答问,成就了中国文学与佛教文化方面的一段佳话。

东坡在西湖戏琴操说:咱们参禅吧,我做长老,你试着参问。

琴操问的巧,东坡答的妙。

琴操以什么是西湖中的景色相问:何谓湖中景?

东坡引用王勃《滕王阁序》的名句对西湖的景色作了回答:秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。西湖的风景就是这个样子。

次一句,琴操问:何谓景中人?西湖风景中的人又咋样呢?言外之意就是问苏东坡对她的看法。

东坡以潇湘仙子与巫山女神的典故为答:裙拖六幅湘江水,鬓耸巫山一段云。将操琴比作凌波而动的潇湘仙子与风情万种的巫山女神,借以赞赏操琴的美貌。

对于以上的回答操琴甚是满意,故而琴操再问:何谓人中意?什么样的人才是景中人的意中人呢?

东坡又以古往名士英雄作答,并说这些人是配不上她的:惜他杨学士,憋杀鲍参军。杨炯、鲍照的人,都配不上她,使得他们痛惜和憋屈。杨学士,指唐初诗坛四杰之一的杨炯;鲍参军,鲍照,南北朝著名诗人,曾任前军参军。

那这样的人都没法与景中人相配。

琴操又问:如此究竟何如?这样完美的人儿,究竟会咋样?结局会如何呢?

苏东坡借《琵琶行》的诗句回答:门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。说她日后老大色衰,一旦门庭冷落,鞍马稀少,没有了喝彩和掌声,只不过嫁给下作地“商人妇罢了。因为古时候商人的社会地位低下,不可入仕,不可置田,数下作之人。

至于琴操大悟,随即削发为尼。我到不以为然!

我以为琴操那里是大悟了?古代官妓没有地位,她们的婚姻取向只能嫁给商人或给官员、士大夫做妾。如此优秀的女子到了年老色衰,落得个嫁作商人妇的结局岂不可怜?

相比之下,也许做尼姑比做妾,做商人妇要好一些。如此看来、也许在当时琴操出家反倒能成全了她一份清白、自由、平等的名节。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017