注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

冬日记东沙河路庄桥(改写本)  

2011-01-16 09:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬日记东沙河路庄桥

         /草衣

东沙河位于北京昌平境内,上游有德胜口、锥石口、老君堂三条支流,于十三陵七孔桥上游汇合后进入十三陵水库。

东沙河河道出北邵洼后积水成潭,水面宽阔近千米,为现状畅春园所在。出化庄都龙王庙后、遇小龙山,河道急剧狭窄。过怀昌路漫水桥,经白浮、西沙屯愈行愈窄,至沙河镇路庄桥,于朝宗桥下游汇入北沙河。

路庄桥在八达岭高速公路与顺沙路的交汇处,跨东沙河而过,横卧东沙河经年。

时值隆冬,东沙河至此、几近干涸,水流处不过跨步之远。

我站在路庄桥上北望,只见芦枯苇荒,茅草衰稀,两岸杨柳的叶子业已腿尽,光秃秃的杨树干远远的泛着青白之色,与这天空一般的铅灰,一般的冷漠,傻傻的站着,痴呆呆的不知道为谁感动。

两岸的柳树个个抢在杨树前面,就像一对沧桑的翁妪,黄发垂项,佝偻龙钟,隔河探手。河中似乎有水,而水皆已结冰,就像老者的泪,一样的青灰,只在一处跌水处瀑出了如碎玉一般的冰花。除此、就再也没有了一丝灵动!我的心为之伤痛。

夏天我曾在这里歇脚。

我将车泊在路庄桥东侧,只身站在桥上,让风为我纳凉。

河里的芦苇,岸边的杨柳,以及杨柳沉如水中的倒影,更使得原本就已经狭窄的河道窄之又窄。以至于窄成了长长的一线。就像是挑了丝的绸缎。长长的一线抽丝脱开,破了外在的衣服,露出别有情致的丽裳。清爽靓丽,就像苦难中格骨冰清的女子。而这外在的衣裳就是那绿树与绿树的倒影,而这丽裳就是水天交汇线上那湛蓝的天,清癯的水,灵动的白云。

杨青柳绿、云动水流。透过两岸的绿树、和两岸的绿树与倒影的夹间、透过这窄窄的一线,看一线湛蓝的天;看蓝天与倒影中偶尔游走的朵朵白云;看一线蓝蓝的天的倒影在这河水里向北方远远的延伸与蓝天交汇。深邃悠远,生机勃勃,孕育了无限美好的希望。

清风徐来,相伴荷香,回身桥下,桥的下游绿荷凝碧,荷的叶、荷的花,满满地汇成了荷的河。

风过处,荷叶翻动,若碧波浪涌,显露出叶底红的荷花与各色含苞的菡萏与待熟的莲蓬。

偶尔看到碧叶间零星地散落着的白莲,袅袅婷婷,如出浴的美人,别致淡雅,引人无限畅想。

冷风骤起,我从回忆里惊觉,若一念灵光反照,始觉繁花过后只如这般淡雅、平常。若柳、若杨、若芦、若苇,若水、若冰,一如这曲折悠长的东沙河。

也许这才是人生的真机。

我在此默念:“舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……”

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017