注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

台湾印象(那些曾经不说的事)  

2011-02-19 12:48:22|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台湾印象(那些曾经不说的事)

台湾印象(那些曾经不说的事) - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情 之《茗烟斋》

                                           (蒋介石的化身)

台湾印象(那些曾经不说的事) - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情 之《茗烟斋》 
                                    (日本人修的树灵塔)  
 
 台湾印象(那些曾经不说的事) - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情 之《茗烟斋》

                                    (生长着的古树)

阿里山和日月潭在中国人的心里是最负盛名的台湾美景。
     “阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山……”的歌声更为内地人民群众耳熟能详。阿里山的故事也让无数中国人憧憬。

抱着这样的心思,春节前去台湾玩了一圈。

阿里山资源丰富,山区地质灾害频发,我等去时仍有诸多路段塌方下陷。好在当地岩土治理经验丰富,尚能保障交通运行。

日本占领时期,建码头、修铁路、修公路,乱砍乱伐将台湾的资源疯狂的掠夺回日本,造成自然资源流失,阿里山森林破坏更为严重。

日本人大肆采伐阿里山的古树,破坏了当地原始生态,曾一度自然灾害严重、造成诸多天灾与采伐人员死伤。日本人以为他们的大肆采伐触怒了树神,就在阿里山修建了“树灵塔”为日本强盗祈福,然而强盗总没能逃脱强盗的命运。

政治神化的时代不仅在内地存在,在台湾也是存在的。在阿里山还有蒋介石的化身!

台湾流行了这样的顺口溜:

“一二三、到台湾,台湾有个阿里山。阿里山、有神木,神木带我回大陆”。这神木就是蒋介石的化身,而这神木只不过是阿里山中的一棵古树。为了造神,政府曾在此修建了“介寿亭”。

作为蒋的化身随着蒋先生的去世,大树也已死亡。曾一度政府为了维护精神领袖的形象,不使反攻大陆的决心破灭,不得不安排人员上到树的顶上,重新栽上新的小树以维护这个精神形象。只可惜就在香港回归的当日,神木轰然倒地, “枯木逢春的神迹”再也掩藏不了真像,惹来一串笑话。

问及台湾的政治气氛,我以为台湾的政治气氛要比内地浓好多。台湾县市蓝绿区域界限明显,凡我所接触的,人们对政治的担忧无处不在。无论在台北、还是基隆、花莲、台东,还是台南、新竹、台中。

因为国民党能搞好经济,人们对国民党执政仍有期望,但是过去的残暴与腐败也是国民党挥之不去的阴霾。

两蒋相比,小蒋的声誉要比老蒋好些,因为经国先生的确干了不少实际工作。

说道台湾的电视节目,从国内的还想两岸节目基本能够看到台湾的政治问题。初去台湾当天正值胡主席访美,行走至宜兰时也看到台湾空军的演练,晚间新闻节目也看到马先生对导弹射击成果的不满。然而这一切并没有影响到我们的旅行。因为当地人的好客与对内地的归宿感使得多我们的欢迎依然不减,军政的争端与争斗引不起广大人民的政治热情。

不知道是不是这个原因,我特意留心了台湾各地的电视节目,联同“民视”等两个民进党的电视频道与佛教频道。我以为台湾的电视剧没有娱乐节目好看,娱乐节目没有新闻以及新闻与评论节目好看。

水扁说自己有病要去就医,医方为了维护公众人物的形象,就让水扁由非大道通过,原本善意的举动反倒引来民进当人员的一大堆不是。邱毅等诸多名嘴也不是闲客,回忆自己曾受到的难堪无不气愤填膺,愤慨不已。多方争论看点良多。

在民进党看来,凡错误都是马英九的错,就是国民党的错,要么就是“阿共”的错。政治攻击夹杂个人攻击,猫拉的狗拉的,只要不对的就是马先生拉的。

名嘴们更是打诨插科无时不在。你拿了人民的钱吃闲饭不行呀!因此、立法院是要吵架的,不吵架人民是不干的。所以、立法院要时不时吵一吵架。政治不一定非要严肃,政治也有政治的娱乐。

台湾的饮食不错,因此请客要去酒吧,因为台湾酒吧消费很高,高雄的金钱豹很厉害的。听说金钱豹的老板还参选过议员,结果我不知道。总而言之、台湾的社会人士与政治走的挺近,以至于才出现了连胜文的悲剧。

政治虽然娱乐,但是、娱乐之后我对台湾的前途是担心的。不是担心台独与统一,而是担心政客们谁会真正从民族大意出发,确保台湾同袍的民主、民权、与民生。

民生是最大的利益,谁来确保民生利益?我以为“台独”一定不是好的出路,分裂也不会有好的出路。钓鱼岛就是一个好的例子,若两岸团结,钓鱼岛就不是今天这个样子了。

战争是可恶的,内战更可恶。活生生的割了同袍的肉。

我记得张艺谋唱过两句小曲:“他大舅他二舅都是他舅,长桌子低板凳都是木头”!我想说一句:本地人、外省人都是亲人,而老鬼子、小鬼子都是强盗。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017