注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

桐柏山夜行记  

2012-02-02 23:33:03|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桐柏山夜行记

八年前的一个春节,我与弟弟一家由上海驾车回陕南,由312国道走到河南桐柏段收费口,一路畅通。再行约二三十公里处见交通堵塞,有多辆车子停放在路,听现场人说前方断道了。

    时值夜半、除几辆停靠在路上的车子,现场还有一二十当地男女聚积在那里。我们的到来,迎来了一群人的围观,这其中有两个小伙子说有道路可以绕过这里,只是要从村子中间绕过去,说着就要给我们带路。为了走近道我们谈好每辆车子20元钱价钱,答应让他们给我们带。

下了312国道没走出多远,前面的车子就陷在了当地人挖的土坑里。

我弟弟看着势头不对,就将车子倒回到312国道上。

好在是一辆四驱车。

车辆以上312国道,带路的两个人就像我们要钱。我让两人下车,带路人开始都不下车,带路人见我们不给钱,其中的一个人下车向路上的那群男女走去。见情况不好,我就扣住一个人留在车上,急忙让弟弟掉头回去,向信阳方向行驶。留在车上的人一时间也慌了手脚,倒也没再做啥反抗,只是一味的强调他们所带的路是对的,他们已经带过去好几辆了 。

我们也不听他再做辩解,更不敢再回到我们与“引路”人相遇的地方。我们再次到了桐柏收费站,生气的质问了收费站的人,收费站的人说不可能断道。

在这里引路人又想下车,我强制控制了他继续将那人拉离收费站。看到后面没人追上来,大约在出收费站10公里外的地方就给了那人50元钱,让他下车自己回去 。

那人下车后我们不敢继续沿着312国道往信阳方向走,找了一个路口向西跑去。

一段时间以后,我看看旁边的路牌,不成想一口气跑到湖北随州,我寻思这总不能跑到老河口吧。

又走了好久一打听,才知道已经到了湖北境内,差不多到了枣阳地界。见到路上有赶早集的人行走在道上。

因为行走在路上的是一个人,我询问人家从枣阳能到南阳不?人家说有一条小路可以到唐河。

人家说去那里的路与他要赶的集市正好顺道,于是我们就搭载的那位湖北老乡。

一段路之后,湖北老乡说他到了要去的地方,并给我们指了几条进山的路,告诉我们沿着这条路翻过山就到了河南唐河。我们给了那老乡些吃的、喝的我们就按照那湖北老乡的指引、沿着所指的小路一路进山,向唐河进发。

这条路呀,太难走了。刚开始道路还有也柏油,接着就只有土道了。道路由宽而窄,沿凸有小桥流水。

我们一家6口,四个大人,两个儿童,我的小侄子不满两周,还在睡床上躺着。一路蹒跚,没有掉头转弯的地方,四周漆黑,出过车灯照处的山崖林木,没有别的退路,只有前进。

偶尔能听到旁边山村的犬吠,和一丝如萤的灯光。有时远远的能看到一道道闪亮的车灯,欧尔也能听到喇叭的鸣叫,可就是走不到大路上去。

没办法只能一直向前、向前,不断的向前,不断的爬坡。开始车灯还能照一段距离,慢慢车灯所照的距离越来约近,有时近在眼前,如同绝路。

半夜4点许,车子跳上一处平台,再向前走,车灯所照处一片黑暗,道路一点也看不到了。紧急停车,下车看后我才知道我们已经走到山顶,并且要下山了,下山处车灯所照哪有尽头呀。

看不到下山的路,我们实在不敢走了,不得已只能将车子倒回平台,静等天亮。

由于我拿车本时间不长,除了在北京的马路上规规矩矩的走走,从没有开过长途车,更不敢走这样艰险的山道,因此、这一夜的车都是弟弟在开。

我让弟弟在车上闭眼休息一下。

我们大约在山上休息了一个多小时,天才麻麻亮。

道路勉强看到了,我们挺溜在一处山脊的鞍部。

远山雾气缭绕的,周边林木茂盛。还生长着许多的水杉级粗壮柞木。可以想像这里的海拔多高了。

清晨山巅的景色很美,可下山的路又更加陡峭,可我哪有心思看风景。

休息了差不多又一个小时,我们继续下山。

等见到人家了,我们才在村后人家的水泥路面上停下车来,小睡一觉。

睡醒发现风景真美。

山阴白雪浅淡,小河流水清澈,白桦疏林,白桦树木就长在河床上,河水流过树根平缓清澈。小灌木长在水里,裹一层薄薄的白冰,粉装玉砌,晶莹剔透,像珊瑚一样结着冰花。似乎有阳光从白桦林间透了过来,暖暖的。

水底全是碎石,见棱见角,褐黄色。而水就是从那一坡如山的、长着白桦树的碎石中流出来的。且清、且净,且美。

清水、黄沙,白桦,一副美丽的风景。

我叫醒爱人、孩子、弟弟、弟妹到河里洗一把脸,似乎一点也不凉,人也一下子精神了起来。

孩子、弟妹、弟弟与爱人在水边完了一会,弟妹说我真想脱掉鞋子洗洗脚,再在这水里淌一下,我儿子说:我也想。我弟弟到真是脱了鞋子淌了几步,可总因冰冷刺骨,赶紧穿上了鞋袜。说说笑笑离开了小溪。

加岸多木,沿着蜿蜒的山路大约又走了半个小时我们看到有油田的采油机,一打听才知道这里是“双河油田”。我知道此地距唐河不远,于是我们在唐河城区吃了早点,洗了车子。离开了唐河,赶到南阳市吃了中午饭。豫西这个我喜欢又头痛的地方。

遗憾的是我一直不知道那座山叫啥名字。后来与南阳朋友聊天才知道那座山叫桐柏山。我记下了那个难忘的地方,全做桐柏山游记好了。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017