注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

【原创】 春夜融雪  

2012-03-21 19:13:04|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春夜融雪

文/草衣

春夜融雪 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》
 

咖啡店的进入一时间抢了麦肯两家的风头,上岛咖啡俨然成了传递欧陆人文与风情的窗口。去上岛咖啡成了商务人事与浪漫情侣茶余休憩偶谈的去处。

闲暇时消愁解闷,纸牌是一件快心的物事,而玩的太久,输者的不忿,倦怠与辛劳着实熬煎玩家。

晚饭后,朋友约我等去地处东关的上岛咖啡去消磨,在轻松愉快的环境里品味来至宝岛台湾的香醇与甘美,享受上岛千锤百炼的烘焙技术与精湛地吧台技艺。

一杯咖啡,在单调的乐曲里弥漫,浓郁的奶香使口舌厚重,靡靡然、懈怠了全部的精神。纸牌也总是差三缺五,我早倦了这漫长的煎熬。

任咖啡的丝滑与甜腻,终未能提起我的精神。直到朋友久呼无应者,我们才相约离去。

睡眼朦胧,我拖着疲倦的脚步子出门。一扑迎面的清凉,撒在脸上,扑在眉心,只一个激灵就使我振奋。

夜已经很深,屋檐口的雨水落下,融化了台阶上的雪,清爽的让人心喜。不忍离去的冲动使我提议步行回家。

街上早已经安静,眼前雪花飞舞,远处灯火已逝。落雪积在花灯上,灯光倒映着街面,形同霄汉。透过璀璨的街,顿有心旷神怡之感。

眼见这花灯映雪,夜色如月,每日烦躁腥膻的街道变得清爽,超越了纸醉金迷的诱惑,霎那归于空灵,净化了耳根,冲淡了咖啡的颓废。

走在空灵如梦幻一般的街道,如同登临梦与现实之巅,同时体验这梦与现实同在的感觉。或进一步,或退一步,冷清与热闹、平淡与繁华,真实与虚幻一时同在。无不通过那夜、那雪、那乐曲、那咖啡、那奶香、那纸牌,那花灯、那雨滴、那倒影、那迎面的冷风,那疲倦、那寒冷与倦怠、那清醒与振奋……

一切都归于真实。

等清醒了自己的心智,才知道真实的繁华只在心境平和之处;即在解脱之后的释然,又在获得之后的欣然,更在平和之处的心得。

我默念:“一灯莹然,万籁无声,此吾人初入宴寂时也;晓梦初醒,群动未起,此吾人初出混沌处也。乘此而一念回光,炯然反照,始知耳目口鼻皆桎梏,而情欲嗜好悉机械矣。”是以“静中念虑澄澈,见心之真体;闲中气象从容,识心之真机;淡中意趣冲夷,得心之真味……

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017