注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

[原创]魅力鱼岭  

2012-04-14 17:31:31|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]魅力鱼岭

/草衣

说鱼岭还需从苍龙岭说起。

上了鱼岭贬,沿着原棱畔下东洼口北行约3华里就能看到苍龙岭了。

我不知道苍龙岭到底指那一道岭。概念中的苍龙岭应以原关帝庙旧址为准,苍龙岭上的关帝庙就在苍岭根村与大石沟口村分界的山脊处。其他如寨子岭,老虎原只不过是苍龙岭的点缀罢了。

在鱼岭村北、以苍龙岭为界将河川一分为二,两溪屈曲一加,成就了苍龙岭的威势,东河向北直通庵底,西河向北可接留仙坪、洛南景村。

东西两河的两个流域在鱼岭子形成群灵来聚,二龙戏珠之势,来龙去脉井井有条。南有鱼岭来奔,西有虎山相随,更有猪嘴长湾助势,成就一方灵异,彰显鱼岭的魅力。

话说N多年前,鱼岭地方土肥水美,稻香鱼肥。想不到此地的美好被北方来的一条恶龙看中了,恶龙长卧河中,兴风作浪,伤生害命,造成此地路段人稀。

这件事被路过的巨灵官看到后,巨灵官回禀玉帝,玉帝给了巨灵官一把屠龙刀,命巨灵官提刀屠龙。

巨灵官的磨刀声惊醒了苍龙,苍龙急忙向南逃窜,巨灵官抢前一步,挡住苍龙的去路,一刀砍在苍龙的脖子上,苍龙受伤身亡。没想到因巨灵官在围堵苍龙时用力太猛,一脚将背牙山给蹬得背了过去,使背牙山形成了今天的这个样子。

巨灵官屠了恶龙,就将那屠龙刀靠在了苍龙的身上以示惩戒。苍龙顺着河道化作一条山岭,将老君河一分为二,形成了今天的苍龙岭。

巨灵官的磨刀石就在黄冈村正东磨石寨子上,若站在苍龙岭上依然可见。您若有心在苍龙岭上行走,不仅能看到磨刀石、还能发现宽约二尺的屠龙刀的印迹。

巨灵官屠龙后,一屁股坐在老君河滩上洗涮,在老君河滩留下两个偌大的印迹。

一只妖猴看到灵官身上鲜血极多,以为巨灵官受了伤,就上前捣乱,巨灵官随手拿了一块石头压在了妖猴的身上,因那妖猴有些能耐,巨灵官见一块石头压不住妖猴,就信手把自己脱下来的一只靴子也放在了压妖猴的石头上。

当年巨灵官坐过的印迹与那妖猴以及压妖猴的靴子,就在老君沟灵官殿一代,只是做过的屁股印在老君河的河道里,而那妖猴与靴子就在丹景公路西侧的山上(鱼岭水库二级电站上游、倒洪吸附近)。

巨灵官屠龙之后,并没有将龙脖子斩断。70年代兴修鱼岭水库,民工们开山炸石时才将龙脖项彻底炸开。

水库蓄水后,在水库中心形成一座孤岛。妈妈喊这个孤岛叫“小孤山”。

每每说起小孤山来,妈妈的口吻总是凄凉凉的,一如外嫁之女,凭空将她与生她养她的山脉断去了联系,孤零零的如孤舟一般漂浮在绿水清潭之中。活生生的将她从山根断去,完成的只是“人定胜天”的构想。

让人看着恓惶、可怜。

苍龙岭古道一直是连接南北的通途。东北可通庵底,蔡川,西北可通留仙坪、景村、洛南、三要……

徐霞客《游太华山日记》初六日记载:……去洛七十里。又二十五里,上苍龙岭。蜿蜒行岭上,两溪屈曲加之。五里下岭。两溪适合……”而鱼岭水库的选址就在这两溪适合之处。

水库蓄水后,苍龙岭与与其一脉的老虎原也一样在“两溪适合”处成了半岛。至此、也断了苍龙岭的古道。

多年不走了,但苍龙岭的古道我依然记得。

苍岭根过河是一颗硕大的核桃树,地坎边是几颗柿子树。人们过河后常在树下歇息。

上岭的路是一水的花岗岩石块铺就,宽约三五尺,几乎没有台阶,蜿蜒向上码砌,曲曲折折的爬上山腰。

山腰是一处平台,有石墩可以休息。再沿一处满是风化花岗岩颗粒的斜坡,可直通岭上。

至此、平道蜿蜒,一面临空。

记得一处道旁是有石碑的,不知道是记事的还是别的碑志,可惜我那时不认识字。

后来那碑被破坏了,换成一轮磨扇,即便那磨扇不在了我依然记得那立碑的地方。

我只所以对苍龙岭以及苍龙岭的路那么熟悉、那么留恋,因为苍龙岭的路连通了妈妈的娘家与我家的亲情。

知识的普及使我认识到苍龙岭的古旧历史;生活的富裕使人们有了休闲与旅游的时间;摄影技术的广泛使用、不仅拉近了我与鱼岭的距离,还拉近了我与苍龙岭的距离,拉近了我与小孤山的距离、更拉近了我与故乡的距离。

前些日子发现网上有县城的旅友给小孤山拍了照片,起名叫“湖心风光”,的确一副小孤山的“湖心风光”,淡化了我漂泊之感,增添了鱼岭的魅力与趣味,我何不将我所知所感一同告诉后来的游客呢。

故作此文一记之。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017