注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

【原创】文韵后海  

2012-08-20 11:24:35|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文韵后海
 /草衣
    来京二十多年了,虽长走积水潭,可我一直不知道积水潭与什刹海的关系,更不知道什刹海与后海是咋样一回事。

    近两年听说后海的酒吧如何多样,胡同游如何惬意,别的就知之甚少了。至于什么西湖春,秦淮夏、洞庭秋的赞誉、我更是不知道的。
   
一次偶然的机会,我去后海边的联络处办事,通过联络处主任的口、才知道积水潭又称什刹海。什刹海因周边的十处寺庙古刹得名,由西北到东南分别为西海、后海和前海,南侧进入北海公园。三海通过河道相连接,统称什刹海。
   
因为保存着老胡同、老建筑与老字号这些老北京的缩影,什刹海在当今热闹的城市里风情毕现。加之后海酒吧风行,俊男靓女云集,来这里看历史、品人文、读风情,成了游客流连之地,更被本地人当作了休闲之所。
   
后海水面可以划船,可以垂钓,也是老年人游野泳的一处好地方。银锭桥、烟袋斜街、恭王府、宋庆龄故居、荷花市、野鸭岛、火德真君的庙等也都在这一匝圈子里。
   
早期这里是燕京八景之一,文人韵事是这里的精华。
 
翁方刚有:人传戴水部,地记莲花社。一半野云间,秋心风露下。  ”
   
震均在《天咫偶闻》载:若后海则较前海为幽僻,人迹罕至,水势亦宽。树木丛杂,坡陀蜿蜒。两岸多古寺,多名园,多骚人遗迹。诒晋斋(成亲王永瑆斋号)居其北,诗龛(法式善)在其西,虾菜亭、杨柳湾、李公桥、十刹海皆萃此地。湖上看山,亦此地最畅
   
前文大致描述了后海的早期景况,而今、两岸新修了栏杆,树木也有丛而无杂了,海畔多植蔷薇与垂柳。
   
时逢夏末,紫花飘香、岸柳依依;行走长堤,看波光粼粼的碧水,婉约披拂的柳,环回宛曲的栏,与花木葱茂的岛子精舍、尽成佳趣。
   
水有荷花,然碧波荡漾,小艇可划,露椅可坐,或走或留下,情趣盎然。古典与现代在这里相容,传统与前卫在这里碰撞,品酒听歌,伫足眺湖。
   
纳兰性德《金人捧露盘·净业寺观莲怀荪友》:藕风轻,莲露冷,断虹收。正红窗,初上帘钩。田田翠盖,趁斜阳,鱼浪香浮。此时画阁,垂杨岸,睡起梳头。旧游踪,招提路,重到处,满离优。想芙蓉,湖上悠悠。红衣浪迹,卧看桃叶送兰舟。午风吹断江南梦,梦里菱讴。 
   
而今的后海是北京的著名酒吧街之一,绿树与红酒相安,歌肆与家居共存,古老与时尚,时髦与质朴各得其趣。闹中取静也好,换心消遣也罢,有帅府可触摸金戈铁马,近浮屠得觅方寸天真,琴韵晚唱,钟鼓梵歌,一声车铃过耳,最得此间滋味。
   
一番风味有别致,三海早晚各千秋。
   
我爱午后的后海,因为她没有多少热闹。如秋后的蔷薇,紫里透着白,若半掩的雪一般,清而不冷,华而不俗,给人以平和、幽雅与悠闲。
   
也爱夜晚的后海。灯光照在海面,海显得高贵、典雅,雍容而朦胧,在厚重的音乐声里,荷花翩翩、仿佛为之同舞,莲蓬点头恰似与之同歌,最可人的是哪灯花里的菡萏,在海里招摇着,如妙曼的女子,极富魅惑,启迪文韵,勾人心思。


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017