注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

[原创]扁担桑  

2012-10-11 23:22:58|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]扁担桑

文/玄远

 [原创]扁担桑 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 

    民回乡,见四舍凄颓,林荫清寂,待离。

    一语笑曰:“兄认得当年扁担桑否?”

    民观四下,唯一嘉木岸然,色苍郁,径逾尺,高五常。

    民异之,思良久。

    木见民愕、又言:“我乃君早年留下之扁担桑。

    时我幼小,粗才一握,邻子欲伐以为薪,君阻之,言我修直,及长、一分为二,可作扁担之用。至此、已三十余年亦。”

    民错愕!曰:“扁担桑修直细小,无枝无杈,高不足寻,通通明条一根。君、皮铁青、干壮硕、枝苍劲、叶葱茏,披苔青,挂藤萝,冠云霭、烁烁栋梁之材,大异我扁担之桑。

    继而、木又言:“君一念善,使我免受刀斧之祸,至村中滑坡,人多离村他居,我得偏一隅以安生。承雨露、享阳光、历风霜、逾寒暑,得此大成。君我之恩公也。”

    民自思:“百年树人、十年树木。一念善,景星庆云。”着实不假!

    民一微善,得此嘉木。

    再感:心为思之所、起心当三思,善念则行、恶念则止。心体之念、天体之现。若瞬瞬善念、时时善举,必天地致祥,四维和瑞。物有灵性、借树示理,无异于人。

    民惊诧不已!汗出。


备注:

五常:常:古代长度单位。八尺为一寻,二寻为一常。这里的五常是形容其高大的意思,不是指实际尺寸。

一念善,景星庆云:引用《菜根谭》。

明条:独成一枝无分叉的树条。



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017