注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

【原创】关于喜悦  

2013-11-21 16:39:10|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、关于喜悦

\\草衣

 

好久没有时间打理自己的心绪,偶尔心有所思,反而又不知道从何处入手,何处下笔,索性就这样一味的忙乱、一味的浑噩颓废了下来。生活的真切实感早就把自己折磨的昏头昏脑,哪里还有心思在此唱词和曲、吟风弄月。

可再细寻思,才发现这种浑浑噩噩不是一种良好的心态,而是一种消极的心态,是一种缺乏对快乐和幸福体会而引起的消沉与落寞。究其根本是没有感知到那份发自内心的喜悦

可如何才能获得喜悦呢?

曾经到一个朋友的家里,朋友的小孩长期有病。然而在忙碌于煎熬的间隙、女主人依然能把屋子打理的井然有条,且养了好几盆花木、还有金鱼。花木干青叶绿,鱼缸水鲜鱼欢。家里窗明几净。两夫妻的结婚照干干净净的挂在墙上,更有孩子满是阳光与笑脸的照片。屋子里没有落寞,没有贫穷。很难想象这是一个负债累累、且有一位长期患病孩子的家庭。

希望与热爱抹去了那份病痛与穷愁,一份积极地痕迹留在主人的房里,一份对生活的喜悦展示在客人的面前。屋子如此、我想人也一样吧!

谁不渴望幸福与喜悦呢?可幸福在每个人心理赋予了各自不同的内涵,喜悦程度也因人的情志而不能同步拿捏。幸福与喜悦在人生的体验过程中无法量化,也难以用一个概念进行概括。但是、某个我看后一直没能忘记的片段似乎可以说明这些。

有人问某花店的主人为什么卖花?哪来的勇气让她坚持卖花?花店主人说:爱花。爱到执着时。一门心思就有喜悦感。

道理就是那么简单,同时、也说明了一个问题,一个关于幸福与喜悦的问题!喜悦既是卖花的理由,也是幸福的原因。因为喜悦而卖花,因为卖花而幸福。是的:爱花。爱到执着时。一门心思就有喜悦感。而拥有喜悦,谁还会不能感到幸福呢?

寻思良久唯有“喜悦”才能感觉幸福,拥有幸福才能感觉喜悦。

如此、我本末倒置、姑且一言。何故要将自己推到一个落寞的境界?何故不去追求自己的喜悦以成就自己的幸福,为人间留下一份美好?

其实喜悦很简单:那就是拥有希望,爱到执着、一门心思!

既然幸福与喜悦不难,那么给人间留下一份幸福与喜悦该是一件多么美好的事情呀!

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017