注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

【转载】【引用】养壶  

2013-05-11 16:58:14|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鹤鸣《【引用】养壶》
 
 
 

养壶 - 极品女红 - 极品女红

 
 
 
 
 
 林清玄
 
 
 
  一个朋友家里有几十把茶壶,用以泡不同的茶,对我来说有一点不可思议。

    他说:“茶壶是很奇怪的,只要混过了别的茶叶,就一辈子也洗不清了。所以一把壶只能泡一种茶。”

    “这到底为什么呢?”我问。
    “可以这样说,茶壶是有细胞的,泡茶的时候,它的细胞就张开,吸进饱饱的茶,从此它的基础就奠定了,以后每次泡茶,壶也和人一样喝茶,积出来的就叫茶山。”

    然后,他告诉我许多养壶应注意的事项,例如茶壶不可以放在橱柜里,因为壶是有呼吸的,它一吸进油烟,永远也洗不清;例如好壶不可以泡劣茶,会破坏一把壶的味道与色泽;甚至于壶要放在空气流通的地方,否则就会有窒息的气味;壶要常常使用,否则就失去了光泽......。

 

 

 

 

养壶 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 


    养好一把壶以后又怎样呢?

    “对于一个嗜茶的人,壶是他的化身,只要看见一把壶,几乎就看见它的主人了,不擅品茶、不真爱壶的人是养不出来好壶的。一把好壶,它的外表和内力都酝酿了时间的光泽,有着深沉的香气,即使不放茶叶,光是冲进开水,也会有茶的香味,那香味是无数好茶所凝聚起来的。”

    “最重要的是,当你拥有一把好壶,光是想象曾有多少知己与你共饮这一壶,它就收藏了无数友谊的记忆,面对那样的好壶,纵是独饮,也要醉了。”

    原来,一具小小的茶壶也是有动静、有回忆、有历史、有呼吸、有生命的,它的壶水是生命之水,穿过了一个好主人的关心与爱而呈现金澄精碧之美,壶都能展现这样美的生命,何况是人呢?

                                           
 
 
 

养壶 - 极品女红 - 极品女红

 

   文摘:网络      编辑:极品女红

 

                                      
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017