注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

【原创】志非我愿  

2013-05-19 17:36:31|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】志非我愿

 文/草衣

 

我所在的院子后面是一座山,山上长满了黄栌树。  

五月周末的清晨,我无聊的站在院子里向山上张望。因为我喜欢山上的黄栌树,尤其喜欢黄栌树的叶子。

每到秋天,灿烂的叶子红的像火一般,似在山上燃烧。

而五月的黄栌树、树冠上笼罩一层薄薄的嫣红,毛茸茸的。远远的看着,那薄薄的嫣红中朦胧里还透着一丝暧昧。

我满心欢喜,举步登山,及走近了才见那一团、一簇,一丛一笼嫩叶的枝桠间生长着黄栌树的红萼花英。【原创】志非我愿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

这些花英红萼形若线头,状似珊瑚,英线间托着一颗颗零散细碎、貌似扁豆的绿色种子,稀疏散乱,成像无雅,并无多少可照之处。

登山无趣,索性下山,随罢了照相之念。

就在低头下山的道上,我看到一株久违了的远志药材。

这株远志兰花细碎,青杆绿叶,高不过20-30公分,悄悄的长在道旁。我信手拿起相机,抓拍了两张远志的照片,默默下山。

我认得许多药材,远志只是其中的一种。因为我生在农村,小时候全指望暑期采药材补贴学用。

我知道远志以干燥的根茎入药,别名“小草”。味:苦、辛,微温。归心、肾、肺经。主治安神益智,祛痰,消肿。用于心肾不交引起的失眠多梦,健忘惊悸,神志恍惚,咳痰不爽,疮疡肿毒等症。

话说远志早居商山,同居者多高士雅客,乡人耕读传家,与世无争,日出而作、日落而息。故心智安泰,少有情志之疾。因此、远志打算瞒了土地出游他方。这消息被黄连知道了,黄连坏心地将这个消息散布了出来,在土地公的阻拦下,远志就没能走远,至此、黄连在众药材的唾弃下变得心坏身苦,可远志仍保有着远去的志向。

【原创】志非我愿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

远志也正因此而得名。

如同远志,商山里的孩子怀着按捺不住的诱惑,希望知道在那一山之隔的外面世界,如同五月清晨上山看黄栌的我。

因为、奢望着远处的美丽,才有了走近的失落。

翻过山,懵懂的我们学会了成长,学会了坚强,学会了爱。当然也学会了贪婪与犯错。

多年、从这个城市搬迁到另一个城市,从一个地方走到另一个地方,在人生地不熟的地方奋斗,心理想念着故乡的朋友与亲人。离开的地方不再将你化作他们的部分,而新到之处,人们又多会将你当外乡人对待。在归属里成了四六不靠的野人,心灵好似在空旷的山野里游荡。

没有人知道这份体会,也没有人知道在这一山之隔的世界里我们的经历,我们的感悟与失落。

失眠、多梦、健忘、惊悸,神志恍惚,诸多不爽,是经常的事情,如此连续不断,便生下许多此类的情志之病。

这一刻、我多么需要这味“远志”,需要远志以消我之疾。也希望真有黄连可以“告密”,有“土地”可以阻拦使我不得离开商山,更希望眼前的这一切只是一场梦。

希望自己醒过来,尽快的醒过来,回到商山,回到起点,回到那个充满希望的年龄,回到最初离开的故乡。

——志非我愿!

看来、远行未必真好。

【原创】志非我愿 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017