注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

布衣草堂谈摄影  

2015-12-25 17:24:32|  分类: 躬行心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布衣草堂谈摄影

撰文:玄远

(一)关于构图与取舍

摄影过程是创作过程,作为艺术创作就不能随心所欲。要聚精会神地去工作。只有将杂心收拢,平心静气,将心思安静于所需要的主体,进一步挖掘、发现,才能创作出好的作品。不是拥有单反,会用单反就成了摄影师。

美、有时在不经意之一瞬,要善于捕捉美。要善于捕捉美,就需要有一双发现美的眼光,这需要日积月累的练习与培养。不要看某些摄影大家在创作中,不慌不忙,似信手拈来,自己就就可以漫不经心,那时极其错误的。

艺术需要学习,多看、多想、多拍。

多看就是多看大师作品,从平凡里发现不凡,作为自己的借鉴。

多想就是要多作思考,一张片子好在哪里、不足在那里,你中意那里、不中意那里,要在思考里有所取舍,才有可能形成自己的特点。因为、具有独特气质的艺术作品最能悦己,也能悦人。

多拍就不用多说,大家拍片多年,想必有所体会。通过拍摄、联系对光影的运用、图景的取舍,进一步透出主题。既是创作过程、也是锻炼过程,更是对自己审美的评价过程。

创作需要深厚的摄影知识和丰富的体会与实践经验,同时还要不断的琢磨与练习,不仅要苦学,还需要不断地苦练。只学不习是不行的,还必须经常练习。

(二)关于动态把握

摄影之前,需先进行酝酿,通过酝酿、既要使自己进入状态,又要引导模特进入角色,角色的表情,特别是模特的妆容与情绪,着何装,化何妆,如何表现。师如何用光,如何布灯。选择镜头,以景深考虑光圈,速度等等、一系列的因素。

在主题尚不鲜明时,就停下来慢慢细看,凝视,慢慢琢磨。待意境酝酿成熟,然后迅速出手,如老鹰扑兔一般,争分夺秒,迅速抓住您想抓的细节按下快门。

心烦意乱很难有好的作品产生。常见的群活动中,同样的模特、同样的光影环境,为什么有人出片,有人不出片就是这个原因。

山高水平,林有疏密,路又平仄远近,因此、构图需极尽变化,非常重要,可以大胆组织,但不能胡来。要力求稳定,要使人感觉到整体画面的平衡与美。

淡到构图只要点,在风景画里,树比山分量重,建筑物及舟船车马比自然物重,而人超出这一切。对于人物的特写,要从点滴之中找到侧重点,主要应从眼神着手。

摄影以减法为原则,所有的大只是感觉大,但所含的东西不能多,更不能杂乱,不要平铺堆砌。抓住重点、其它的能去掉就去掉。

艺术要有艺术的形式,要以表达为目的,以表达主题形式为目的。但不要把矫揉造作当作主题。

表现要有真感觉,让人有身临其境之感。只有如此才有好的作品。做到: 稳、准、狠

稳实拿捏得好!

准时把握准确。

狠就是要敢于强调最主要的表现,狠狠地表达艺术家的感情。

因为艺术要搔到痒处!

(三)关于后期

艺术其实就是一次再整合。就是把最美的人放在最美的环境里。将人物放置在最美的意境里,促成一次又一次现实主义和浪漫主义的美好结合。

尤其表现在摄影作品的后期处理。

春、夏、秋、冬、四时不易。雪、月、风、花、难得同存。而摄像师的今天有更大的创造自由,可以充分利用各种素材,使你的想象得一实现。当然、所有的创作还需符合逻辑、符合伦理,必须以服从于美为前提。

可以集中,可以概括,尽可能运用自己的全部修养把自然与美提高到另一个境界,一个足以撼动人心的境界。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017