注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

留仙坪散记 (一)页岭街  

2015-02-12 17:55:24|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   留仙坪散记  (一)页岭街

撰文:草衣

 

母亲与大表姐年龄相仿,小时都在庙岭子小学上学,也曾同在一个班里读书。

外公外婆去的太早,年轻的大舅常年在外,至二姨去世后,母亲一直得到大姨一家的照看。自然、他们姐妹的关系超出了一般姐妹的感情,到了我两家的感情也是非常之好,直到今天、大姨与大姨夫去世多年,我们表兄弟姐们之间的感情也依然深厚。

大姨家人口多,热闹,小时候每到假期我都会在大姨家住一段时间,一则有几个大表姐的照看,再则、我与大表哥同年,也能玩在一起。

由于大姨家住在页岭街上,所以我对页岭街的印象一直很是深刻。

页岭街(页:当地读“学”一声)地处留仙坪河道北岸,丹景公路北侧。南侧是留仙坪河河道,河道北侧于丹景路肩处修一条明渠,引东沟的山涧水注入村西的水磨房。水渠东西流向,当水渠进了村子就变成暗渠,隔一段会有一处石头垒砌的方井用于生活取水,有类于新疆的坎儿井。

页岭街村子西头有一株大杨树,大杨树下有一处水磨房,翻庙岭,过了河,再转个一个弯,当听到水磨吱吱哑哑转动的声音、看到那颗高大的老杨树,就到了页岭街了。

与街上的水渠一样,页岭街的街呈东西向,街上的建筑均坐北朝南,房基相连,除了有大有小,有高有低,用料与式样相差无几。街上弥漫着松枝燃烧后的松香味,街上一水的青灰色。青板灰瓦,房屋多以木结构为主体,木坯结合,可拆卸的木板门面,朴素整洁,南檐下的檐水沟家家相接、沿着丹景路一直向西流去进入干渠。

街道不长,但几百米是有的。一街青灰色调,若不是因为几处东西的巷子与各家的山墙墙垛挡着,很难分清各家房与房子的界限,以至于我每每认错大姨家的家门。好在某一年大姨家门板一侧的一处树结子掉了个小碗大的窟窿,我才能借着这个窟窿、实实在在的找到大姨家的门口。

坐北朝南,大姨家住着一处一进的四合院,北房为正房,东厢房的后墙为东院墙,拐角处以土坯墙顶顺水青瓦分隔,东厢房不开后窗,用作牛棚与柴草间。北房、南房、东厢房与西墙形成四合。南房分别开南北两处门,北门为后门通当庭天井小院,南门面街为街门,直通丹景公路。

庭院西北角有一石磨,磨道挨西墙处有一颗桃树用来栓牛,另有鸡舍兔窝分布周边。北屋的屋檐下悬挂这辣椒辫子,与柿饼串子,有时、会将要晾干的核桃回着红薯干凉挂在檐下的竹篮子里。西墙根摆放两块磨刀石,另有绳索悬挂在西墙之上,更有一应农具杂物,好比一座露天的山居工坊。

北房的檐水向东排放,接着东厢房的檐水与南房北檐水沟,从南房的西山墙跟、分段做暗沟流出南房,从南房的南檐台基下纳入街上的排水总干。由于天井三面有排水明沟,雨雪阴晴百无禁忌,无论冬夏,乱石漫的院子总是干爽清洁。封闭的小天井及时家里的作坊,又是孩子的乐园。

家人、访客、或在合院,或在街上,休息、喝茶、聊天、进退两可。

下天可以当庭望月,乘歇纳凉。冬天也可在合院看冰消雪融,看檐下之水滴滴落下,绕行庭院,做汩汩清流。

街上的房子大致都是这样的格局,当然也有二进院落或者三进院落的人家。

而今、三十多年过去了,总有些挥之不去的影子在眼前晃荡,我不知道页岭街的现在会是什么样子,可还有当年的青灰与欢喜?

------------前些日子遇到一位在留仙坪当老师的朋友聊起来,才有了此文。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017