注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

拓展摄影作品的耐读性  

2015-03-29 17:28:48|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《拓展摄影作品的耐读性》

------------------------------关于摄影作品的意境创造

撰文:草衣

摄影技术以写实见长。

摄影作品能够客观反映事物、事件的影像与场景。通过摄影,以简洁的手法告诉人们所发生事件的真实情况,省略了诸多文字说明的繁琐。

胶片摄影时代,摄影作品所保留的故事与事件,给我们留下诸多回忆。

当今、随着摄影技术的不断发展,特别是单反相机的出现,结合不同焦段的成像特点、与光圈变化,进一步拓展了摄影作品的创作空间。使摄影作品不仅能写实,而且能写虚、写美,写意,给摄影作品带来摄影之外的启迪。

中国文化源远流长,但传承中国艺术的大多数作品、尤重写意。无论是中国画还是中国的诗词文作,都表现了这一特征。

明朝画家徐文长题夏圭的山水画说:观夏圭此画,苍洁旷迥,令人舍形而悦影!” 舍形而悦影,就是说夏圭的画作能使人们通过画作,跳出画作,感受画作之外所带了的意境。如《指月录》,随手所指,弃手见月。

此外、徐文长的《驴背吟诗》就是以水墨画出人物与树的影像,用扭曲的线条画驴的四蹄,通过虚写,让人感受臆想里、驴子从容行走的节奏,通过写虚达到形质与声像、意境的有效统一,给人如临其侧,形同身受的临场感。

传世的画作如此,传统的诗作里更有:(王建) 十五夜望月中庭地白树栖鸦冷露无声湿桂花。 今夜月明入尽望,不知秋思落谁家(刘方平)《月夜更深月色半人家北斗阑干南斗斜今夜偏知春气暖虫声新透绿窗纱(李商隐)霜月  初闻征雁已无蝉百尺楼高水接天。 青女素娥俱耐冷月中霜里斗婵娟 (米芾) 中秋登楼望月》目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。 天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。 又:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。(王维)“大漠孤烟直、长河落日圆”等等……举不胜举。

 中国古代诗人、画家为了表达万物的动态,刻画真实的生命和气韵,采取虚实结合的方法,通过离形得似不似而似的手法来把握事物生命的本质。

唐人司空图《诗品》里论诗里形容传统艺术说:绝伫灵素,少迥清真。如觅水影,如写阳春。风云变态,花草精神。海之波澜,山之嶙峋。俱似大道,妙契同尘。离形得似,庶几斯人。

无论画作还是诗文,其艺术思想缘出一辙,摄影源于西方,受西方艺术思想影响甚深,受传统艺术思想的影响,国人多对西方艺术不能有甚深的认同,浸淫在传统的艺术思维里,自信的坚守这自己对美的理解。

目前、中国几乎进入到全民摄影的摄影时代,中国摄影人是否应该传承中国传统艺术之精髓,利用摄影技术开展自己的摄影创作?不敢说“民族的才是世界的”但要增加作品的耐读性,即:传统国人对摄影作品的认可,就必须通过作品精神转换,即开展中国风格的摄影创作,提高国人的阅读与认知。

 可否以借鉴传统艺术,通过观察复杂交错的光影变化,把摄影的“目的”意象运用到创作的影像里,如:举手投足的趋势,气韵,使用“成型而离型,舍形而悦影的方法、成就作品,提升作品的生命力。使一副单板的作品 通过意向传神归真,传达出作品生命里的细微妙意。利用自然里千姿百态的形与影(水影、光影)衬托主题,赋予作品东方文化之灵魂,拓展摄影作品的耐读性。

以上观念望摄友们,批判、点评。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017