注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

雁翅游记(雁翅赋)  

2015-04-08 19:30:43|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雁翅游记(雁翅赋)

撰文:草衣


2015年4月5日恰逢清明,我等10人分乘三辆车子沿南雁路过高口、菩萨鹿越岭进入门头沟雁翅镇淤白村。

尚未进村、立于山岭之上,看山路蜿蜒,和谷桃花尽放,忧劳顿失。

总览全貌,山地切割严重,山路陡峭多弯,地质构造奇特。沿途村落依山而建,大多坐落于峡谷两岸的坡地之上。

淤白村近邻昌平流村镇的韩台村,属于门头沟区雁翅镇的深山区。据明《宛蜀杂记》记载,这里的村庄在隋朝以前就有了。

淤白村的山峪之中见有寺院一座,名叫:白瀑寺,据记载该寺在辽代时是华严宗的中心寺院,佛道并存,建于900多年前的辽代。

寺内有古塔一座,高约10米,为六角覆钵式佛塔,塔身以莲坐承托,塔型怪异。另有新修石塔一座,似与古塔相对应,但塔身材料与塔之形状皆与古塔不相称。

寺内、殿、房、钟鼓楼、堂、塔、院,廊,亭、阁、僚一应具备,依山就势、列罗分布。不仅有大雄宝殿、弥陀殿、药师殿、寺院的西南一侧山谷处还建有地藏殿与地藏菩萨像、舍利塔、以及山巅的观音像,还建有财神殿、龙王殿等道教建筑。尤为惹眼的关云长站像与菩萨并列立于大雄宝殿之后。

寺内有一灵璧石水盂,三米见方,一龙首似做吐水之状,另有一峰型若凤凰。院内古树新花、虽在建中,但自然环境清幽安逸,依旧秀美。

虽为游寺而,但游玩归来心并未因寺而动,倒是为山间村舍及沿途风光所震撼,为历经千年磨难、如此偏僻小村仍有如此悠久的历史所震撼,故依沿途所感,作赋以记!

其赋云:西去高口,恰走雁南。春桃夹道,绿树红嫣。轻车长驱,旋盘越山。沟壑谷峪,台地云田。深山古寺,梵音袅然。鹭步浅水,雉飞巢前。泉悬若丝,路隐如线。断涧长峡,鲤出其间。野有村落,古朴俨然。栗树核桃,香椿柿园。懒榆弱柳,屋舍映掩。难觅人迹,恰有吹烟。虽非世外,古村悄然,贵在不争,世代承传。可叹人生,匆匆百年。红尘热闹、无欲万安。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017