注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

麦秋随想  

2015-06-17 20:33:20|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦秋随想
图片

撰文:草衣

摄影:玄远

  六月初,我路过马池口时看到一块麦田,久违了的麦子,在距离城市很近的京北六环还有这样一大片!

麦田里金黄的麦子几近成熟,到了麦秋季节了。

是呀!久违的麦子!

面对着这如画的麦田,我没有贪婪的一如过去、揪扯几个麦穗揉搓、嚼食,只如重逢的朋友一般、热情地拍了几张照片珍藏在手机里。

太稀有了!

离开老家多年,特别是尽十多年来在昌平很少见到这麦田了!上风上水的昌平可是块人口密集的地方!而“麦秋“似乎也只成为一个赋有田园诗意的词语了。麦秋随想 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

老家陕南称“麦秋”为“三夏大忙季节”,既要抢收夏天的麦子,又要忙着把等待秋收的玉米种到地里。

每到麦秋,不仅学校会放忙假,而且机关企事业单位的工作人员也要各自回村支农、帮农,到处都会是一片热火朝天的抢种抢收景象。而这样的麦秋对于我差不多近30年没有见过了。

农耕文化植根于华夏沃土,深之又深。无论家居何处,人们对土地、对庄稼的热爱全融化在乡村的情节里,体现在充栋的诗词中。

翻开古诗词,淳朴浓郁的乡土气息扑面而来。

“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。”

“ 木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开自落。“ 麦秋随想 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

此诗不正好是这个季节里、此一刻乡间的写照吗?可诗词的“肥杏梅子”,“蜻蜓蛱蝶”只怕是再难见到了!

我的老家在陕南乡下、故对乡村的诗词与乡村的景象尤其钟爱。无论身在那里,每每走过乡村,我都会停下脚步,徘徊,比对,用我有限的记忆寻找着古诗里乡村的模样,用现实里仅存的一点意像去追忆古诗里乡村的风景,作为对故园的念想、麦秋只是一例。

现今、城市在以惊人的速度、无节制的扩张,在占用了乡村的土地的同时,城市以极大的诱惑力让乡村的人们走向城市,“驱逐”了乡村的人。

时值麦秋,而麦秋里的麦田、庄稼、耕牛、连同所有的收获场面已不再多见,那些曾经熟悉的风景都在急速地从我们的眼前消逝,那些实实在在地承载着丰富农耕文化的物质线索,现在只能借助想象才可依稀呈现。

“归去来兮,田园将芜,胡不归?”麦秋随想 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

千百年的呼喊,没能留住人们走进城市的脚步!但是、走进了城市,乡村又成了我们无法割舍的情结与感伤。

“少小离家老大回“老大之年我们又将回归与何处?

在两难里,我将照片传到了我的空间,许多朋友发来感叹,感叹“田园将芜“。

一个朋友看到照片后、在他的《惜梦庐》里发了一首诗:““远风犹带麦芒味,近语却无布谷声。梦庐静卧常辗转,镰挂西墙已断魂。“

是呀!是一种什么样的感叹,一种什么样地感伤!

我看到人们一种对乡村的眷恋,一种对故园的留恋!

似乎、我听到嚯嚯的磨镰声,感受到面颊的汗水、热辣的太阳,胳膊腕被麦芒拉伤的口子在汗水里亲切的刺痛……

仿佛闻到一阵浓浓的荆梢花香、伴着袅袅炊烟……弥漫、飘浮……

你看、场院边的木槿花心里落满了黄土与麦糠!

    老黄牛正拉着碌碡,拖着柏枝在场院上割场。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017