注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

刘李庙记  

2015-06-30 19:26:53|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘李庙记


撰文:草衣

摄影:玄远


 

昌平延寿有山不知其名,大黑山居其北,铁壁银山居其南,呈北东之向将海字与望宝川两村分开。

山不甚高,然绵延广阔。水难成流,然其味甜甘。野花四布,更生板栗、核桃、榛子及树莓甚多。

山巅之势,或突兀、或平缓,或叠叠垒砌,形若巨卵,或安布半坡、如晾晒之席。大多坡面仿佛戈壁,响砂遍布,寸草难生。

此山之鞍部有人工垒砌一高台,高台之上,一山庙俨然兀立。庙前植以古松、古松粗细合抱,枝繁叶茂,松龄远过百年,依然翠绿无比。

台上台下以石阶相连,沿阶而上,即至庙前。

乡人讲:此庙为海字村所建,历史无从推溯。因此前村中多居住为刘李两姓氏,故此庙名为:“刘李庙,”后因同居李姓搬迁他居,此庙改名为:“刘刘庙。”

山庙基础略高于地面,宽窄约一丈许,前檐敞开,除楹柱外、别无他物。

楹柱有联;上联写:(日) (日日) (晶)(日晶)安天下

下联写:(月) (朋) (月朋)(朋朋)定乾坤(上下联的这些文字我多半我都不会读,也没法打出来,只能以这样的符号代替了。)

横批:古寺清音

庙堂前筑一供案,案上有一容器,可供焚香。另有一个纸箱内放有供香,供人敬献。

庙之北墙正中彩绘山神法相。紫面浓冉,目光如炬,炯炯有神。手执开山板斧,直逼当下,似有怒火中烧而欲奋起。

身右绘一武将,仗剑而立,并有书办相随。

身左绘一老翁,鹤发童颜,须髯飘飞,另有鬼童相随。

庙之东西山墙,各绘文武天兵,须带飘然,威风凛凛,手持兵器,驾马腾云,似飞奔而出。

所有绘像或清秀或威武,衣纹清晰, 色彩鲜亮,栩栩如生。

站在庙前古松之下,松树繁密,孤木成荫,仿佛包揽大天。

茂密的树冠遮住高天之烈日,时值下午也不觉热。

静观松间,但见丝丝光影从细微隙中投射而下。

风过处,松风做声,惯于两耳,起手振臂,似有风生两翼。

庙台之上,兼生荆条。正值荆花怒放、芳香四溢。

山神庙,原本是古乡人山岳祭拜拜的祭祀山神之所。

古籍记载:“山林川谷丘陵,能出云,为风雨,见怪物,皆曰神。”

虞舜时有“望于山川,遍于群神”的祭制。舜曾巡祭泰、衡、华、恒山。历代天子又有封禅大祭。

山神庙,它不仅浓缩综合了山神的精髓,更使人们看到远古山神崇拜的影子。

我站在松树之下,望着庙前粗壮的树干凝神。

沉思,闭目,倾听松揽风声,遥想生生不息的芸芸众生与浩瀚的历史长河、和悠久的文化信仰与所传承的故事,神驰地天。

忽而、一阵凉风过耳,将我从沉思里惊醒,见眼前的树干上来来往往的爬满了巨大的蚂蚁,他们成群结队,在树干上往来穿梭。另有一群蚂蚁在拖动一只死去的昆虫去他们想去的地方……

放眼远山,夕阳待下,我一步步沿着石阶,走下庙台。

离开树荫,抬头是一望无际的天空。

离开小小的山庙,我却有一种不一样的感觉。

寂静的空气中,几只鸟儿不知是在对唱、还是在争吵:“哩溜!”“溜溜!……”

“哩溜!”“溜溜!……”

听着倒也悠然!可心里总有一股子不快!

故作打油诗一首,诗云:

荒山野景祭奠处,本是同乡共筑来。两姓昔年皆有爱,才将花岗筑庙台。

刘刘刘李换名易,谁问此松何人栽?孤居野山千百岁,且留名声任风裁!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017