注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

梦幻坝头  

2015-06-09 19:06:34|  分类: 躬行心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梦幻坝头

梦幻坝头 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 


撰文:草衣

摄影:玄远


张北地处坝上与坝下的分界地带。 是锡林郭勒大草原的延伸断,拥有距北京最近的草原。

很久以前、除却淳朴的人,莜面与白水羊头,对于张北的记忆只有暖阳下靠山的老羊皮袄与荒凉、干涸的风了。

自从草原天路走红,假日里前往张北观摩美景的车辆与人员、随着天气变暖也与日剧增。

蓝天、白云、长路、草原、与旷野里高耸的风电塔,调和着四季的景致,给踏上草原天路的人带来不一样的美景和感受。

今年六月、应朋友之约与家人同游张北。

梦幻坝头 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 

过了海驼山,天风转凉,但刚到天路的一端,便让人兴奋不已。

在蓝天白云的映衬下,柏油路与黄色的线条原本就是一道风景,更别说一条通天的黑色柏油马路,时而左右曲折、时而起伏跌宕,或冠于山峁,或沉入峡谷,或蜿蜒于台地梯田,或穿梭浅草林间,更添了一份神奇的人文意趣。

同行的朋友与家人,只一瞬间便不计老少、全部沸腾了。

跳跃、欢呼、再跳跃、再欢呼,大人孩子撒欢似的放逐着城市的压抑,拼命地呼吸着塞外的清新,沐浴着最为纯净而又灿烂的阳光,享受着蓝天白云下自由的氛围。

一路疯癫着到了张北,晚间的酒自不必说,且有朋友的生日宴会。我以为大家都已经累了,可第二天4点来钟就被老婆和老婆的朋友、这群孩妈们叫醒了。

我们去拍照,去看日出!

梦幻坝头 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 

沿天路回返、回返的依然是天路。

清晨的天路还有一丝清冷,车行路上,不见了昨日的喧嚣,既没有飞驰而去的摩托,也没有相拥相伴的人群。

山谷里的牛群刚刚出门,山梁上一匹老马正带着小驹在山脊悠闲地吃草,朝阳里马驹的毛色如赤金一般耀眼……

走下车来,草原清露如丝似绢,绸缎一般蒙住了初升的太阳,坝头的风色秾丽而又清奇,弥漫在腾腾的晨霭里、如梦似幻……

放眼处是一处处斑斓地青黄,那青的是草原的影子,黄的是太阳的金辉。

梦幻坝头 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 

透过镜头,孩妈们一个个变成了金色的姑娘,轻盈的像沐浴在圣光里透明的天使。

草原被不知名的花占领着,各色花朵漫山遍野的点缀着草原,随风摇曳,五彩缤纷,使我等不忍心下脚。

站在坝头,直面多姿的悬崖峭壁,大有置身乌鲁瓦图情人崖的景致。

同样的百米断崖,同样的风,同样的百米断崖之下、无非一个是激荡着的蓝白交融在巨浪里冲动的海水;一个是云雾里若因若现的,安静、平实、如东方的女子一般的清流、草地、与牛群。

我热爱这个地方,但我不属于这个地方,我总是要走的!

梦幻坝头 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 

再见吧,张北,

再见吧,坝头!

“你等待着,召唤着……而我却被束缚住,

我永远不会忘记你庄严的容光,我将长久地,长久地倾听你,”感受你那那磅礴的气势与梦幻一般的容颜……

同游者、潘哥、金哥、小云、五子、祖梅及家人等。


梦幻坝头 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017