注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

从军三十年、欣闻西安聚会有感  

2015-07-12 13:42:49|  分类: 词文字艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从军三十年、欣闻西安聚会有感


撰文:草衣

摄影:


 1985年10月,集西安未央、周至,丹凤三秦儿郎一百五十人许应征入伍,在北京西峰山集训。次年三月分别赴京津鄂豫等地服役。

时隔30年、欣闻这群从军愣娃将于8月1日在西安聚首,共庆同欢,故效六世达赖诗文,作此文一颂。

 

那年十月、一群愣娃,带着绿色的梦想一如喷血的朝阳。

那年金秋、一群少年,听凭祖国的召唤穿上了军装。

那一日、我们将夹生的糙米挺倒在食堂,又用双手捧起、送到自己的嘴里,接受了对错误的惩罚。而今、回忆起发糕与糙米的味道,心里还有一丝羞涩与甜蜜。

 

那一日、我们微笑着听凭班长的咆哮,可面对滋事的流氓,我们共同将马扎奋起!那一月、西峰山的风又冷有劲,我们要时不时端上脸盆、去捡拾操场上的瓦砾。那一月、钢枪铁冷,寒风里昏沉欲睡,却又被战友悄声唤起!

那一日、颤兢兢去拆除第一个引信,任风沙将我们埋在土里!

那一年、顶兰盔,为祖国增光,带着祖国的嘱托用生命书写了许多个工程奇迹!

那一年、默默地收拾背包将那身军装脱去,无怨无悔,又回到故乡的怀里!

 

忘不了,紧急集合时反穿了衣裤的狼狈;

忘不了、投弹后的好奇,反被连长紧抓腰带,拖进掩体;

忘不了、送班长复员时的不舍;

忘不了、自己复员时小战友纵情的哭泣;

忘不了、军营的三年五载;

忘不了、铁流劲旅的点点滴滴。

 

沉重的棉袄呀,无论冬夏!硝铵的味道尚在鼻翼!

浓郁的炮灰尚未飞远,检阅的号子悠悠响起!

 

三十年岁月呀!一晃而去,再见面难相认哪能辨我、你?

也许你为政,仕途坦荡!也许你经商,在搏拼奋力!

也许你务农,在耕田耘地!再聚首 祖国依然在心里!

 

纯真的情谊回味无比,三十年光阴,见证了情谊!

你是我无比亲密的战友,你是三秦最好的兄弟!

此一别又不知何日得见,祝战友们幸福、健康!万事如意!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017