注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

读图闲话-----吃饭去!  

2015-09-08 18:50:04|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读图闲话-----吃饭去!

撰文:草衣

摄影:燕樱

  

樱花草堂是十三陵水库西岸的一处农家餐馆,每次看到主人燕樱的一幅照片,总想为这幅照片取个名字。观看照片里生动的场景,总想在照片里发现些甚深妙义。

 “心生即种种法生”至此妄念不断,念念无休,几欲成病。读图闲话-----吃饭去! - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 

照片拍的是一家寺院开斋后的情景。

照片上一大一小两个和尚、各持一个大碗,打了饭从斋堂回来。

大和尚大步流星、出门疾走,小和尚紧跟其后,而又回首、左顾右盼。大和尚的落落大方, 小和尚则显得萎缩,且瞻前顾后,尤显“大与小”之别,“迷与悟”之别。

我想法无尽,但绞尽脑汁也没能找到一个确切的名字。

“但制心一处,无事不办”!

昨日又去樱花草堂吃饭,当再一次看到这幅照片,果断的为该照片命名《吃饭去!》。

事从心生,还从心灭;善恶一切,皆由自心。“若求解脱者,先须识根本;若不达此理,虚费功劳,于外相求,无有是处。”

可不、我似乎明本了曾读到的这句话的意思,而照片所反映的内容不就是这两个字吗?“吃饭去”我等来此的目的不就是为了吃饭吗?何须多此一举枉费心机,妄求于什么甚深妙义!

至此、心安!

再想当日慧海初参马祖。祖问从何处来?曰:越州大云寺来。祖曰:来此拟须何事?曰:来求佛法。祖曰:自家宝藏不顾,抛家散走作什么?我这里一物也无,求什么佛法。师遂礼拜问曰:阿那个是慧海自家宝藏?祖曰:即今问我者,是汝宝藏,一切具足,更无欠少,使用自在,何假向外求觅?师于言下大悟,识自本心,不由知觉。

“我哪里还敢再笑小和尚的瞻前顾后与左顾右盼?且安心于自己的一餐的饮食,只如那大和尚一般,捧着自己的吃饭家伙,“吃饭去”!

心生即种种法生,心灭即种种法灭” 没有了妄想,何来烦恼!

安心要紧!“吃饭去!“。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017