注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

百望山散记  

2016-11-26 12:33:45|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百望山散记

    八十年代、我们住扎在韩家川。

    通过望远镜,清晰的看到百望山头、一处灰色的城堡前有几颗叶片肥大的树木,树下常有女兵的身影在那里活动、嬉玩。

    听老兵讲,那里是护士学校,是只有女兵才能考的学校。

    时间久了,我们熟悉了周边的环境,熟悉了驻地通往各处的小道,我们会通过那里去309

   后来、认识了那里的同行,我们会利用周末结伴去那里会战友、会老乡,拍红叶。

    再后来、我知道这里的护校也同全国各地的学校一样,不是庙宇改造的,就是教堂改造的。只是护校完好地保留了教堂的基本格局,故而显得另类、神秘。

    走上山来、才知道所谓城堡一侧的树木是斛叶树,这种树叶在我老家很多见,是用来包种子的。此外、百望山上不只有护士学校这一处建筑、还有佘太君庙等许多不知名的建筑遗迹。

    九十年代、海淀区绿化在在那里大兴土木,将百望山建设成为绿化、科普与国防教育基地。

    一去三十余年过去了,每次行走在五环路上,我都会指着百望山的山头告诉同行者,我曾在那里工作过。

北京地区西、北面高多山,南、东面平旷,为华北平原。《长安夜话》有云:"百望山南阻西湖,北通燕平。背而去者,百里犹见其峰,故曰'百望'"。我之所以能从五环得见此山峰也正是缘于此。

    百望山又名望儿山。山下有两个村庄东北旺、西北旺。传说杨六郎与辽兵曾在山下大战,佘太君登山观战为六郎瞭望助威。 "望儿山"的山神庙里就供奉的是佘老太君,另有佘太君庙及教子台等遗迹。我层住扎的韩家川,据说是因韩昌曾在此驻扎的而得名的。东北旺附近还有个叫杨家庄,由户外人士常由杨家庄古道越百望山到太舟坞作基础穿越。

   百望山属太行山余脉,是太行山延伸到华北平原最东端的山峰。华国锋曾题字“太行前哨”也正是缘于此。

    天摩沟里有山石垒砌的双拱门洞,此洞为曾经上山之交通要枢。 是修道院的配套建筑。

   修道院又称法国楼,始建于1919年,第二次鸦片战争以后,法国人用战争赔款在北京黑山滬建造了这座聖母会教堂,聖母会在此地建有两座修道院,一座位於黑山山脚下,为圣约瑟楼青少年学校,,一座建於百望山上为老年和生病修士疗养居住之所(护士学校就使用了山上的这处修道院)。据说后来有德、法、荷等九个国家传教士在此主教,又叫九国教堂。当时建教堂用的墙砖、石料都是从圆明园拆运来的。据有关资料记载,一九一九年在北京进行宗教活动的英、美等基督教、新教共有34处,外国传教士364人。

    法国楼下的山坳內尚存聖母山,聖母山后的山坡葬有荷兰藉神父Willens〔威廉〕,有墓碑尚存。墓碑用中、法两国文字镌刻。

九十年代海淀区修建了,首都绿色文化碑林。分别为碑亭、碑廊及碑刻艺术墙,镶嵌着党和国家领导人、社会知名人士题词及书画艺术家的作品。

黑山扈抗日战斗纪念碑为摩崖石刻,记述了一九三七年发生在这里的一场战斗。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017