注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

人生如戏 ,贵在心境  

2016-03-02 18:20:08|  分类: 叹惋感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如戏 ,贵在心境

撰文:草衣

摄影:玄远

生活在婆娑世界里,必遭遇诸多无常,或和颜悦色,或电闪雷霆,或诗情画意,或骤雨暴风。当人生的帷幕缓缓拉开,我们当以什么样的态度立世,以什么样的面目出场?

人生如戏 ,贵在心境 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

无论是消极的应付,还是积极的对待,在装扮一新之后,不管你愿不愿意,每个人都必须开始自己的演出。

没有哪个人希望在帐幕拉开之后,发现自己紧紧地蜷缩在戏台一角瑟瑟发抖,也没有谁会希望台上的自己被世人所唾弃。更没有人愿意看到一个高高在上的自己在世间肆虐,残暴的鞭笞众生。既不想被欺凌,也不想施虐,只想做一个和顺的众生,也或是一个事不关己的看客。何以故?

本心使然,平常心使然!

人生如戏 ,贵在心境 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

那么、本心是什么?本心是那份没有被世俗污染的天心,如如自在、若清水明镜。

入得世来,种种感染,爱恨情仇,无常祸乱,污染灵台。

因此、处世首在修心!只有修心,才会回归天然,无去无来,不生不灭,不喜不悲,拥有平和自在而精彩的人生!

此外、《礼记·大学》:古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。可见修心是成就人生的关键。既是安身之本,更是立命之本。

人生如戏 ,贵在心境 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

五浊世界,颠沛流离,受想行识沾染随意,天堂与地狱同在,若不好好把持以安心,平和心境,则必会时时奈何桥上懊恼观望。

而修心贵在净心:是心无杂尘,无点染。


在静心:收心一处、使其平和,不生妄想。

如此、才有一个好的心境,任麋鹿行于野,任泰山崩于前,任花开花落,只做从容淡定。远诸烦恼。在山观山,在水乐水,任白云卷舒,以一份博爱与豁达遨游于地天。

怀着一份悠然,不以物喜、不以己悲,遂四季而耕作,感悟生命的真实。如此这样,必获一份潇洒与惬意的人生。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017