注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

流村散记 之 狼儿峪  

2016-04-26 11:19:23|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流村散记 狼儿峪

流村散记 之 狼儿峪 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

撰文:草衣流村散记 之 狼儿峪 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

         摄影:玄远

 

1985年冬,我就知道了狼儿峪这个古怪而又惊悚的名字,可由于我对整个流村、西峰山的印象,使我断然不敢有狼儿峪畅游的向往。

那时节、流村西峰山一带,少水,干旱,满眼苍白。风起处、扬尘飞沙。除了田地里山楂树紫红的枝条,似乎一切都是灰白色的,以至于每次训练之前都需要用脸盆清点去操场上的石头才可以匍匐,卧倒。

2004年夏天,因菩萨鹿村风景区建设的原因,我才确切的对狼儿峪村有了一些简单的了解。

流村散记 之 狼儿峪 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

狼儿峪村隶属昌平区流村镇,位于昌平城西南 50里的深山区,抗日战争时期,狼儿峪是中共昌宛县委所在地,是一个有着悠久历史的革命红色根据地。

狼儿峪位于太行山脉和燕山山脉交接处,妙峰山的北侧,海拔高度350-400属于干旱少雨,水资源匮乏区。然四面环山,周边分布着菩萨鹿,南北照台、漆园、韩台、等风景秀丽的自然村落,与白羊城自然阿青年风景区不远,并与海淀的妙峰山风景区,大觉寺风景区以及门头沟的斋堂风景区相通。

周末闲暇,与好友相约去狼儿峪午餐, 至京郊旅游热之后,狼儿峪也同周边的民俗村落一样热火了起来。但是、历经城市化建设的搅扰,其古朴的村落、至今仍得以保留,其优美的自然景观与和淳朴的乡土气息依然浓厚。村落村貌,原汁原味的保存了起久远的民俗特色,同时,强烈的抗战元素,恍然是你置身于一个抗战时、解放区的自然场景。

流村散记 之 狼儿峪 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

沿着南燕路西行,至高口分道,向北去老峪沟,长峪城一道,向南可达,狼儿峪,照台、菩萨鹿、燕翅。有道是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”狼儿峪一带绿柳红桃恰同山寺,其间、杏花将落,杜鹃嫣红,生树咋花悄悄放眼。进村的道旁杨叶初发,仰天望去,透过正午的阳光,发出翡翠一般的光芒。

村周山峦起伏,植被繁杂。道旁的河畔,流水不多,有村民在垒起河坝。几处水沼,有蝌蚪懒洋洋的安附在绿藻里。村边抗战的标语好像是在原有的底子上写得,因为用了解放前的繁体,在群山之中,显得极其醒目。

流村散记 之 狼儿峪 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

转过村委会,下一个坎就到了一户邱姓人家的小院。石垒体的护坡,石头垒砌的房子与院墙。是我想到少年时的梦想,与如某个台湾歌手关于海边石头房子的歌!

邱家养了好多箱蜜蜂,养蜂人多是好聊的。闲聊间知道,狼儿峪还有许多传说,有关于狮子山的、骆驼峰的,还有神奇的吉象石、黑龙潭等,距老乡说值得一看的景观有30余处。

我等未能观看,我等只是来吃饭的。

席间的山野菜自不必说,还有新采的花椒芽、香春、现收的柴鸡蛋、玉米面贴饼子、菜团子、小米粥全取自本村,特别是杏仁粥,据说为当地无二之粥。

流村散记 之 狼儿峪 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

酒足饭饱,几个朋友开始打牌。

酒后倦懒,我既不想休息又懒得爬山,我只身安静的坐在院子里,来一杯蜂蜜水,坐下来感受着这里清新的空气与山风,享受着这慵懒而又恬淡一刻,一种回归的感觉油然而生。

“归去来兮,田园将芜胡不归!既目以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣……”

吟诵间,神思远走。

主人见我“寂寞”,对我说:可以上网的!

我说:是吗?可以上网?

我打开电脑,搜索无线连接,发现网速极佳,于是我便翻网络,百度了有关狼儿峪的信息,进一步领略的狼儿峪丰富的文化内涵,及可亲、可敬、可爱民俗风尚。

狼儿峪随时可爱了起来!于是、我写了这篇小文。流村散记 之 狼儿峪 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

后记:目前狼儿峪风景区仍保持着原有的风格,拥有淳朴的风俗、安然幽静的环境,是走山踏青、健身、修养、娱乐的好地方。

 狼儿峪风景区位于妙峰山的北侧,喜欢穿越的人都喜欢从这里出发穿越妙峰山,或者以此为穿越的终点。
     
穿越路线1:昌平(狼儿峪)进山,经过三区(昌平、门头沟、海淀)交界的垭口,最后到达海淀区阳台山,穿越北京  三个区。
      
穿越路线2:狼儿峪-妙峰山-涧沟村-大觉寺是一条比较成熟的户外出游路线,横跨昌平、门头沟、海淀3区,道路有山间小道、古香道、石板路等,全程基本在景区之内,景色优美。狼儿峪-妙峰山-涧沟村-大觉寺直线里程15公里左右。

后记资料来源于网络。 

流村散记 之 狼儿峪 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》
 
流村散记 之 狼儿峪 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》
 
流村散记 之 狼儿峪 - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017