注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

落花、骤雨,无累、无伤!  

2016-05-26 17:30:47|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落花、骤雨,无累、无伤!

撰文:草衣

摄影:玄远

 

 又一场骤雨乍晴,臭椿的落花不知何时飘落而来,遍洒在清净的水泥路面、细碎如金。下班的路没有泥泞,但因雨过而显得拥挤、无序。等待的间隙,有落叶擦过车窗,俄而纷飞。

落花、骤雨,无累、无伤! - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 

默默地望着对向疾驰而去的车子,和偶尔急速前行的行人,心中涌现出一丝莫名地叹感与烦恼!是自己为物所累?还是自己走错了方向?

稍稍知事,便有了“黄金屋”与”颜如玉”(书中自有黄金屋,书中自有颜如玉)的教诲,就像是为人做了定义,定义人生的使命必为金钱美色而奋斗,为“黄金屋”与“颜如玉”而奔波。

某处见过一幅对联:丹桂无根多长于书香门第,黄金有种独生于勤俭人家“。

可见、物欲的满足尚需得法,万莫因“颜如玉”与“黄金屋”而忘却“且莫妄伸手,伸手必被捉”的警示。但是、人生的目的难道仅仅在于物欲的满足吗?落花、骤雨,无累、无伤! - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

世俗里人为物累,心为形役。看路上那些体形精瘦的行者,步履轻盈而去的洒脱、其身该有多么地轻松,其心该是多么的快意与清净,堵在路上,坐车之人,大约也只能望行者之项背而扼腕兴叹了吧!

人们熟知,烦恼的滋生,皆因物累,为形役,为情牵, 然而、人非圣贤,又有谁能摆脱得了世俗里色与欲、情与物的羁绊!

一阵晚风吹来,和着初夏空气里弥漫的芳香、让人薰然。

耳旁,音乐里禅者哼唱着莫名的曲子,盘坐再某个地方临风抚琴。我不知道其心中的幽思是不是和我一样?但随着琴声流泻的感情在此与我共鸣,将我引入晴川幽崖,流水高山!落花、骤雨,无累、无伤! - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

 

晴川幽岩,可以去心浮,降气躁。流水高山、可以开胸襟,养豪气,使人洒脱、不为物累。

也好!不取不舍,不离不弃,随遇而安,做一个生性恬淡的人吧!

放却心思、看东天霓虹同现,西天霞彩满天,离一欲而得诸趣。

随作打油诗曰:骤雨乍停残照现,金屑浮道路生烟。几翻寻思苦行易,量裁去舍别离艰。此生着意步芳菲,老由来去且坦然。一任华发续白霜,半生修为只狂癫。

是念起,如鱼得水,如鸟翔天,如信马由缰,得身自在,心自在!

 落花、骤雨,无累、无伤! - 蓝色心情《茗烟斋》 - 蓝色心情之《茗烟斋》

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017