注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

由《梅龙镇.卖酒》说康陵村正德炊饼  

2016-07-12 18:23:41|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由《梅龙镇.卖酒》说康陵村正德炊饼 

撰文:草衣

摄影:玄远

 

 几次看过秦腔的折子戏《梅龙镇.卖酒》,剧中的正德皇帝由为任情,直真率性,像一个追求爱情中几近顽劣的大男孩。

《梅龙镇.卖酒》演绎了正德皇帝在一次游历时,在梅龙镇上结识了美丽活泼的酒家少女李凤姐。整个剧情使看客既惊又奇,忽惊忽奇,时时唤醒人们对青春的美好记忆。

剧中、少年的直白、质朴,顽劣,少女的清丽、纯真、善良与他们共同的青春气息一直使人难忘。对了、好像这出戏在别的剧种里又称《游龙戏凤》。(我倒是觉着这《游龙戏凤》更确切些)。

说正德炊饼就不能少了这个少年天子。

北京人吃春饼最讲究立春与二月二龙抬头这两个日子。立春吃春饼,称咬春二月二龙抬头吃春饼,称咬龙鳞,都是人们对于美好春天的期许。

由于正德皇帝去世后葬在康陵,就使得康陵村与正德皇帝有了千丝万缕的联系。也正是有了正德炊饼这一创意才使其子民承蒙荫庇。

话说正德皇帝南巡来到淮安的清江浦,见这里景色怡人,随发垂钓之兴,待用餐时,侍从特备卷饼,卷饼用的肉菜改为当地淮扬风味的美食,正德皇帝吃了,大加赞赏,按照这个配方,正德春饼便流传了下来,逐渐成了一道风俗美食。

这几年,康陵村发展经济,在十三陵镇的带动下,结合北京食俗开发了正德炊饼宴,已经成为京北一大美食品牌。正德春饼虽然冠以帝王的名号,但而今的正德炊饼已不只是立春之食品,也不再秘传于宫廷和达贵,而为寻常百姓周末休闲玩赏之后的美食。

 我也是因为居家昌平才有缘吃到这正德炊饼,认识了康陵村及康陵村的故事,才知道戏剧里的少年皇帝,与历史中荒唐皇帝的去向。

康陵村位居明十三陵西北部,背靠莲花山,左邻笔架山,因近距康陵(明正德皇帝的陵寝)而得名。

康陵村也是以康陵守陵人为基础发展起来的。

春来桃杏如云;夏秋百果飘香;冬雪落下、白雪青松映衬着红墙金瓦,松涛微响处,更有忍冬报效红梅,依旧让人感受到皇家的威仪。

村口有两棵古槐,据称叫“夫妻槐”,村中有一棵据说有800余年树龄的银杏, 向人们昭示着这里的历史与传承。

半个村子被一座明朝时期砌就的厚实的青砖墙所围, 该砖墙就是古老的康陵监监墙。监墙最高处近20米,以白灰为质、糯米汤为浆砌置而成,现在,面对斑驳的大墙,偶尔还会发现当年御制的印鉴、在向人们诉说着历史的曾经。

虽然、正德帝被评价为一位淫乐而能治国的皇帝,是否与他只想做个普通人,的原因有关,他的胡做,他的玩乐,这些看似与其它昏君没有不同的行为,但是有一点,即使是在玩乐的情况下,他将国家治理的很好,而这时,不但是在历代皇帝中,而且在整个世界也是第一位的。

我看了《明史.本记  第十六》,文章是清朝张廷玉写的,我知道张廷玉的身份,也知道他是个坚强的卫道着。但正德帝被贬低了。

但至继位,贼寇时起、外有来犯,其逐寇平盗,内有忠臣之死,外来朝贡不断、且岁有递增。虽然正德帝被贬低了,但几经尝试、我不会贬低他所带来的美食,和他曾经直白率真的爱情,以及给民族所做的功业。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017