注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

诗路商於  

2016-09-21 11:29:34|  分类: 诗文集结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗路商於

 

整理编撰:草衣

 

翻越秦岭,从陕西商州蓝桥至河南内乡柒於镇全长600里,古称商於古道,为楚文化的发源地之一。春秋战国时被秦国占领,成为商鞅封邑。

商於古道地通晋楚路接西京。有丹江贯通全境,至龙驹寨一下水运通达,时人利用丹江资源发展漕运,在龙驹寨留下漕帮会馆、盐帮会馆,船帮会馆等,将南方的茶叶、丝绸,食盐等资源运往关中。越秦汉,至唐,商於古道成为经济和文化的重要枢纽。是往返帝京长安,与中原、东川、岭南的必经之路。商旅驮骡,多利用商於古道的便捷条件,结行此间。诗人、文士、官员或上京赶考,或职务调迁,赴京拜谒,皆出商於。故有憧憧往来皆出是郡,的记录。

晚唐诗人李贞白说,商山名利路,夜亦有人行。可见往来之盛。

仅唐一代,往来奔波于商於古道上的诗人众多。其中也有柳宗元、李商隐、李白、韩愈、温庭筠、杜牧、元稹、白居易等具有历史里程碑意义的诗人,以及他们留下的诗作。

诗词歌赋种类繁多:

有“北依巍巍少习山,南临滔滔武关河”告知商於地理位置的;

有“风来花落帽,云过雨沾衣”,书写山川灵秀,讴歌民风田园之胜境妙趣的;

有“来亦一布衣,去亦一布衣,羞见关城吏,还从旧路归”,自嘲赶考境遇之无奈的;

有“六百商於路,崎岖古共闻”,感叹雄关漫道之艰辛的;

有“来往悲欢万里心,多从此路计浮沉”,道出为仕途奔走者之肺腑心声的;

有“或名诱其心,或利牵其身”,尽现其中得意之欢和失落之情的;

有“山势分开秦楚界,水声流尽汉唐人”,抒发后人对楚王客死他乡之感慨的;

知名与不知名,林林总总!

商於古道,见证过王宫权贵的雍容,记载了布衣书生的落魄,留下许多饱含人生百态的诗文。因此、商於古道作为与关中交流往来的道路,既是茶马之路,又是丝绸之路,也是文化之路,更是一处熠熠生辉、绝无仅有的诗词之路。

目前、的商於古道建设得到极大地提升与繁荣,悠悠文脉以道贯之,成立商洛诗歌学会,创办了《商洛诗歌》,推动商洛地区诗歌创作,团结商洛诗人为建设诗意商洛做贡献,体现了商於人对文化的崇尚之情。其人文气韵、谁能说不是得益于这些饱含历史况味的诗文呢。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017