注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

商於诗录(一)  

2016-09-21 11:31:52|  分类: 诗词古集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商於诗录(一)

 

整理编撰:草衣

 

1、《商山早行

 ·温庭筠 

 晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。槲叶落山路,枳花明驿墙。
因思杜陵梦,凫雁满回塘。

2、《登商最高顶

 ·白居易 

高高此山顶,四望唯烟云。下有一条路,通达楚与秦。或名诱其心,或利牵其身。
乘者及负者,来去何云云。我亦斯人徒,未能出嚣尘。七年三往复,何得笑他人。

3、《商山有感

 ·白居易 

 万里路长在,六年身始归。所经多旧馆,大半主人非。

4、《商山路驿桐树昔与微之前后题名处

 ·白居易 

 与君前后多迁谪,五度经过此路隅。笑问中庭老桐树,这回归去免来无?

玄远评说:自古商山名利路,往来反复必有因!

5、《旅次

 ·赵嘏 

 役役依山水,何曾似问津。断崖时避马,芳树欲留人。日夕猿鸟伴,古今京洛尘。
一枝甘已失,辜负故园春。

 

6、《商山四皓

 ·李白 

 白发四老人,昂藏南山侧。偃卧松雪间,冥翳不可识。云窗拂青霭,石壁横翠色。龙虎方战争,于焉自休息。秦人失金镜,汉祖升紫极。阴虹浊太阳,前星遂沦匿。
一行佐明圣,倏起生羽翼。功成身不居,舒卷在胸臆。窅冥合元化,茫昧信难测。飞声塞天衢,万古仰遗则。

7、《商山田园诗

 ·杜牧 

 云光岚彩四面合,柔柔垂柳十余家。雉飞鹿过芳草远,牛巷鸡埘春日斜。
秀眉老父对樽酒,茜袖女儿簪野花。征车自念尘土计,惆怅溪边书细沙。

 注:柔柔:一作柔桑。

 

8、《商山富水驿 

 ·杜牧 


益戆由来未觉贤,终须南去吊湘川。当时物议朱云小,后代声华白日悬。邪佞每思当面唾,清贫长欠一杯钱。驿名不合轻移改,留警朝天者惕然。

注: 驿本名与阳谏议同姓名,因此改为富水驿。

 

9、《除官赴阙山道中绝句

 ·杜牧 

 水叠鸣珂树如帐,长杨春殿九门珂。我来惆怅不自决,欲去欲住终如何?

 

10、《入商

 ·杜牧 

 早入商山百里云,蓝溪桥下水声分。流水旧声人旧耳,此回呜咽不堪闻。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017