注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

商於诗录(二)  

2016-10-01 13:51:28|  分类: 诗词古集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商於诗录(二)

 

整理编撰:草衣

 

 

11、《题商山四皓庙一绝

 ·杜牧 

 吕氏强梁嗣子柔,我于天性岂恩仇。南军不袒左边袖,四老安刘是灭刘。

12、《商山赠

 ·黄滔 

谁不相逢话息机,九重城里自依依。蓬莱水浅有人说,商洛山高无客归。
数只珍禽寒月在,千株古木热时稀。西窗昨夜鸣蛩尽,知梦芝翁起扣扉。

 

13题武

 ·杜牧 

 碧溪留我武关东,一笑怀王迹自穷。郑袖娇娆酣似醉,屈原憔悴去如蓬。山墙谷堑依然在,弱吐强吞尽已空。今日圣神家四海,戍旗长卷夕阳中。

 

14、《

 ·戎昱 

 雨暗商山过客稀,路傍孤店闭柴扉。卸鞍良久茅檐下,待得巴人樵采归。

 

15、《商山祠堂

 ·窦常 

 夺嫡心萌事可忧,四贤西笑暂安刘。后王不敢论珪组,土偶人前枳树秋。

 

16、《商山路有孤松往来斫以以为明,好事者怜之

 ·柳宗元 

孤松停翠盖,托根临广路。不以险自防,遂为明所误。幸逢仁惠意,重此藩篱护。犹有半心存,时将承雨露。

 

17、《商山路有感

 ·白居易

原序:前年夏,予自忠州刺史除书归阙。时刑部李十一侍郎、户部崔二十员外亦自澧、果二郡守征还,相次入关,皆同此路。今年,予自中书舍人授杭州刺史,又由此途出。二君已逝,予独南行;追叹兴怀,慨然成咏。后来有与予、杓直、虞平游者,见此短什,能无恻恻乎?倘未忘情,请为继和。长庆二年七月三十日,题于内乡县南亭云尔。

忆昨征还日,三人归路同。此生都是梦,前事旋成空。杓直泉埋玉,虞平烛过风。唯残乐天在,头白向江东。

 

18、《责商山四皓

 ·蔡京 

 秦末家家思逐鹿,商山四皓独忘机。如何鬓发霜相似,更出深山定是非。

 

19、《题商

 ·陆畅 

 商洛秦时四老翁,人传羽化此山空。若无仙眼何由见,总在庙前花洞中。

 

20、《赠商山于岭僧

 ·李廓 

 商岭东西路欲分,两间茅屋一溪云。师言耳重知师意,人是人非不欲闻。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017