注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

探古清凉洞,寻幽八家村  

2016-10-15 18:58:30|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探古清凉洞,寻幽八家村

撰文:草衣

摄影:玄远

  八家村地处北京市昌平区崔村镇军都山脉脚下,崔村镇区域西北部,距昌平城区约9公里。

八家村于清代成村,历史悠久。分别由牛家坟、合磨石、八家、天桥、上寺5个自然村落组成。5个自然村落人数不多,分散居住绵延数里。因张、梁、郭、白、郝、孙、王、郑八户人家居住而得名。目前,居村姓氏又增加了沈、谷、韩等姓氏,但仍以八家村为村名。

其中:牛家村:原名黄泉峪口。咸丰年间朝议大夫李恩绎藏于此地,后因牛姓人家从棉山搬来给李家看坟,渐使繁衍,故称牛家村。

合磨石村:原名青龙庄,因河套中两石相叠,形同合磊之石磨,故得此名。

天桥村:因一块石板铺在通往桥岭子路上而得名。

上寺村:据说元代曾有寺庙一座,明朝被毁,至清朝才又有人居。民国6年寺院重建,筑北殿三间,耳房两间;东房三间,共八间庙宇。该村地处偏僻,居9户人家,1990年因十三陵蓄能电站施工搬迁至牛家坟。

八家村座落筑于山前台地上,南北长,东西窄,北面高、东南西三方向低。村中海拔约120米,山地高程200-750

村东有石灰岩矿,矿产储量丰富,至1971年开采至今;石色种类分别有:黄、蓝、紫、黑墨玉等。

山间植被丰茂,有山楂、柿子、核桃、黑枣等经济林木,也有椿树、桑树、榆树、柳树、栾树、黄栌、山桃花、山杏花等观赏林木。

行道间时有野兔、山鸡或松树串逃。

村西有18丈深古井一口,于咸丰年间为李姓家人打凿,全部以青砖江米白石灰垒砌;有明朝拦马墙一段,另有鸽子洞、金珠洞、清凉洞、马洞等古迹。

据传、清凉洞古庙遗迹是汉朝明相张良的师傅黄石公出家之地,1989年拆庙时发现唐代大印一枚,铜像一尊,现存于昌平区文物馆。

光绪九年重修一次。

清朝六王爷曾在此书写大匾一块。

民国20年另行扩建,扩建后,有天王殿、娘娘殿、雷公殿、老爷殿,吕祖殿等大小殿房24间。制钟两口,庙前神路72阶。

庙内雕梁画柱,泥胎神像,栩栩如生。洞内罗汉壹拾捌尊,按序排列。1966年被毁,1968年在原址修建八家小学与公社卫生院。现仅存残洞一处、古老银杏树一棵。

另有古茶棚遗址在八家山口道旁,现仅存一块凹进的山石,别无痕迹。

至十三陵蓄能电站天池修建后,村内空气资源发生了大的变化,原本干旱缺水的山沟,清流悬泉,水流潺潺,风景优美。

至村子搬迁后,过去的村街,院落、屋舍散落在山间,古朴黯然,韵味十足。山沟幽深,寂清静宁。一条深沟、路通水行,是都市人探古寻幽的好地方。

 

备注:

李公神道碑:发现地:位于昌平牛家坟村。

碑额:皇清

正文:例受通奉大夫貤封朝议大夫原任江西广西布政使李公神道

1997年出版的《昌平县地名志》记载:“牛家坟,清光绪年间称黄泉峪,因清朝官员李公葬于该地,后牛姓人家从棉山迁来看坟,故习惯称牛家坟。村西北有古井一眼,深约60米。

 国家图书馆藏有一本古籍名为:皇清例授通奉大夫貤封朝議大夫原任江西廣西布政使顯考東雲府君行述 “作者叫李祜。

“李恩绎(1776-1846),字巽甫,号东云。滦州人,隶汉军正白旗,嘉庆十三年戊辰科进士,由编修历官江西广西布政使,著有《读易备解》、《古韵备考》等。

李祜,道光二十年庚子科进士。这二人可谓父子翰林,这本行述是李恩绎去世后,李祜所著的记录父亲一生生平事迹的书。通过对李恩绎相关资料的查找,此人生平逐渐清晰。现存一件内阁档库所存的吏部文件,内容是吏部为李恩绎奉谕补授河员,录文如下:道光五年四月十四日,奉上谕山东运河道员缺著李恩绎补授钦此,于十五日抄出到部。移会吏部,四月二十日。在山东运河道任上,李恩绎还曾经在名臣林则徐手下办过差。林则徐评传中有这么一段记述。道光十一年十月初七(11l0),道光帝任命林则徐为河东河道总督。运河冬挑工程,林则徐在冰天雪地里,亲自周历履勘,并令运河道李恩绎督同各该厅营按段签钉志桩,埋记灰印。《宣宗实录》卷278,道光十六年二月丙辰,以陕西按察使李恩绎为江西布政使。由此看出,李恩绎道光五年至少到道光十一年都在山东运河道上,后历任陕西按察使,江西布政使,广西布政使。可以说,李恩绎的仕途还是比较顺当的。

 

-----------备注资料来源于网络,版权责任归原著

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017