注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

商於诗录(七、那些与商地有关的诗)  

2016-10-18 17:12:55|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商於诗录(七、那些与商地有关的诗)

 

整理编撰:草衣

 

1、《白马

 杜甫 

白马东北来,空鞍贯双箭.可怜马上郎,意气今谁见.
近时主将戮,中夜商於战.丧乱死多门,呜呼泪如霰.

 

2、【送杜尹赴东都】

  权德舆

  商於留异绩,河洛贺新迁。朝选吴公守,时推杜尹贤。

  如纶披凤诏,出匣淬龙泉。风雨交中土,簪裾敞别筵。

  清明人比玉,照灼府如莲。伫报司州政,征黄似颍川。

 

3、《春秋战国门再吟》

年代:  作者: 周昙

不得商於又失齐,楚怀方寸一何迷。明知秦是虎狼国,更忍车轮独向西。

 

5、《畲田词》

年代:  作者: 王禹偁

畲田鼓笛乐熙熙,空有歌声未有词。从此商於为故事,满山皆唱舍人诗。

 

6、《次韵子瞻和渊明饮酒二十首》

年代:  作者: 苏辙

诸妄不可赖,所赖惟一真。内欲求性命,油然反清淳。外将应物化,致一常日新。
商於四父老,携手初逃秦。翻然感汉德,投足复践尘。出处盖有道,岂为诸吕勤。
嗟我千岁後,澹然与之亲。还将山林姿,俯首要路津。囊中旧时物,布衣白纶巾。
功成不归去,愧此且心人。

 

7、《擬古》

年代:  作者: 田锡

峄阳生孤桐,擢干八尺高。风雨萌枝叶,鸾皇栖羽毛。天质自含响,众木非其曹。
斲为绿绮琴,古人贞金刀。所制有法象,不敢差釐毫。重详旧谱录,试抚观均调。
其声清以廉,闻者不贪饕。其音安以乐,令人消郁陶。弹宫听於君,君德如轩尧。
弹商听於臣,臣道如夔皋。不觉起蹈舞,形逸同翔翱。愿以七宝妆,薦之於天朝。
玉轸朱丝弦,辉华近赭袍。一弹南薰曲,解愠成歌谣。

 

8、《南郊大礼诗》

年代:  作者: 王禹偁

百僚冠剑互珊珊,文物威蕤属礼官。清漏宿斋宣祖庙,质明行事昊天坛。
旌旗漠漠帷宫晓,星斗依依彩仗寒。肠断商於左迁客,圆丘无分得荣观。

 

9、《寿宁节祝圣寿》

年代:  作者: 王禹偁

谪宦商於又解梁,二年不见赭袍光。重来班列虽疏远,祝寿情深泪数行。

 

10、《乌啄疮驴歌》

年代:  作者: 王禹偁

商山老乌何惨酷,喙长于钉利于镞。拾虫啄卵从尔为,安得残吾负疮畜。
我从去岁谪商於,行李惟存一蹇驴。来登秦岭又巉岭,为我驮背百卷书。
穿皮露脊痕连腹,半年治疗将平复。老乌昨日忽下来,啄破旧疮取新肉。
驴号仆叫乌已飞,劘嘴整毛坐吾屋。我驴我仆奈尔何,悔不挟弹更张罗。
赖是商山多鸷鸟,便问邻家借秋鹞。铁尔拳兮钩尔爪,折乌颈兮食乌脑。
岂唯取尔饥肠饱,亦与疮驴复雠了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017