注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色心情之《茗烟斋》

"狗啃骨头人抽烟,驴啃树皮发闲情"俺谢烟少酒、这里就叫《茗烟斋》吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

众鸟高飞尽、空留一雁悲, 金乌西坠时、啾啾思念心。 我本南来雁、莫伴林枭飞, 独步过苇蒲、回看孤爪痕。 清清浅滩冷、凄凄只雁影, 欲诉我心仪、低头向流水。 风动起浪花、泛起岸边沙, “我也南山南、曾伴不老岩, 斧劈刀割罢、霜侵风蚀久。 风起尘落后、终成一沙丘。 依恋山外风、独身在天涯” 雁听悲声怯、相伴一坪沙。 振翅归故园、顾影复忧患, 仰头当空叹、独对冷月影, 月色本冷艳、相对两无言。 常伴孤寂夜、枯守茗烟斋。

网易考拉推荐

秋日私语  

2017-11-01 08:51:06|  分类: 茶馀偶谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋日私语

 

岁月无言,独以他的至真,如实的记录了一个又一个故事。

春去秋来,有你的,也有我的,有欢喜的,也有遗憾的,有诗、有词,美妙的记录了人间的悲喜,而恰恰又是这些欢喜或遗憾丰富了岁月,在岁月里留下一份份宝贵的财富。

春花,秋实,我最是钟爱这秋的季节。

看枝头,累累的硕果,似乎所有的艰辛与苦难都会在秋日里得到实现,都会在秋天找到归宿。

在静谧的秋色里,没有了夏日的狂热与浮躁,留下的只有岁月的庄严,与生命的成熟。

秋色弥漫,浓郁地秋意充满了天地;秋雨如斯,凄清而又萧瑟。

秋风拂来, 潇洒而又清肃,无时无刻不给人以思考,影响着我们的人生,故此、才留下了秋日里诸多的诗句。

“西风乱叶溪桥树。秋在黄花羞涩处。”我深爱这样的秋天。

“看万山红遍,层林尽染” 是秋天的热烈。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色” 是秋天的浩瀚与淡然。

“远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋。”

“兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。”

“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。”

“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。”

 去审读这些充满思念的诗句吧!正是这些情义相依的诗句是我们的心灵触摸到爱与欢喜。

 “庭前落尽梧桐,水边开彻芙蓉。解与诗人意同。辞柯霜叶,飞来就我题红。” 秋天充满了思念,最是有情谊的季节。

“峭寒催换木棉裘,倚杖郊原作近游。最是秋风管闲事,红他枫叶白人头。”念念有词,这些诗句里那一句不是岁月凝练后的留存?

絮絮叨叨,尽说些陈年旧诗,风起处看落叶纷纷,飘过看客的眼,落入了诗人的心,成就了又一年的故事,淡淡滋味会不会也在你的心里留下什么,也或在你的脸上挂上一丝微笑呢!



在微信里有好友给这片“造句”做了点评,其文采斐然更胜本文十分。
为了记忆,我将其评论暂时寄存在这里,同时也分享给大家。
原玉如下: 读陈志民先生《秋日思语》后感
文人悲秋,自古使然。与秋有关的古诗有着太多的离愁别绪。而陈志民先生的《秋日思语》则是含蓄内敛的文字。
陈志民先生笔下的秋日有些萧瑟,有些清冷,甚至有些苍远,但他克制住了情感的澎湃泛滥,把夏日的狂热与浮躁压进秋日枝头悬挂的累累硕果里,把秋的遗憾与欢喜压进潇洒清肃的秋风里,留下岁月的庄严与生命的成熟。
“似乎所有的艰辛与苦难都会在秋日里得到实现,都会在秋天找到归宿”,因了“似乎”俩字,读来有着命运不确定性的辛酸与悲苦,这“实现”与“归宿”就带了些虚无缥缈,还有着一种命定的苍凉,但是更多的是得到劝勉,得到安慰。
这是心灵触摸到爱与欢喜后的柔软与坚定,是一种近乎圣经里上帝看人间的眼神,是对众生的悲悯仁慈。
虽然陈志民先生在文中没有直接表达,但如果细读,在《秋日思语》引用的诗句里,还可以读到一种隐着的孤高豪迈,这种诗情上承汉唐帝王之风下接革命领袖之气,词意阔达,境界高远。
如果以饮品来作比,《秋日思语》应是一壶陈年普洱,滋味悠远深长;如果以乐器作比,《秋日思语》应是一架只问心声的古琴而不是用来表演的古筝,适合松间明月、石上清泉、江岸清风。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017